注册

日本养老考察团南京交流 东方颐年未来将设2万张床位


来源:凤凰网江苏综合

日本作为世界上人均寿命最长的国家之一,目前65岁以上老人占该国人口比重已接近30%,是全球人口老化程度最高的国家之一。日本的老龄化现实情况正是中国未来的趋势,且中国的老龄化速度更快,到2050年中国6

日本作为世界上人均寿命最长的国家之一,目前65岁以上老人占该国人口比重已接近30%,是全球人口老化程度最高的国家之一。日本的老龄化现实情况正是中国未来的趋势,且中国的老龄化速度更快,到2050年中国60岁以上老人将达到峰值近5亿人。

经过长期的探索与实践,日本已经形成了一套完整的具有国际先进水平的养老体系与制度,因此一直是中国养老界学习和借鉴的重要内容之一。6月15日,日本医疗养老界考察团一行32人赴南京进行交流访问,并参观了银城旗下养老产业平台——东方颐年所属项目兴隆街道养老综合体及银城红日养老公寓。据悉,此次交流参观团内很多日本养老单位都与南京、北京等地的养老机构建立了合作关系。

恰逢兴隆街道养老综合体长者端午节包粽子活动和生日会,现场气氛热闹非凡。

考察团一行参观了兴隆街道养老综合体的老年服务设施、品尝了特色老年餐,并与养老机构的工作人员进行了沟通和交流,还与部分入住的长者进行了交流,并提出了完善和提升的意见和建议。

兴隆街道养老综合体内的老人在吃午餐,这些老人多为周边社区老人,通常子女会送过来给机构做短期照料或进行医疗康复。

日本高龄者住宅新闻社罔谷敏数社长在参观时表示:“这种小规模、多功能的养老综合体与日本的养老机构越来越相近,然而中国的居家养老服务功能更加多元化。比如机构会设置助餐、助浴、免费看书等内容,而这些在日本是比较少见的。而选择扎根在社区中做微型社区嵌入式养老机构,这点也和日本的养老机构很像。”罔谷敏数社长认为:在中国老龄化严峻的形势下,中国的综合性照顾系统即医养结合的养老方式已经实现。

兴隆街道养老综合体作为微型嵌入式社区养老机构,床位设置不多,共设有11张床位,配有4个护理员。

参观完兴隆街道养老综合体,考察团一行来到东方颐年总部进行座谈会。交流会上,银城集团董事长黄清平谈到:“中国养老产业市场发展潜力巨大,同时养老企业在政策、市场方面也会面临巨大挑战,日本的很多养老经验都值得银城学习。”

黄清平曾多次赴日本考察交流,从日本学到了很多有关养老方面的知识,并运用于银城旗下东方颐年养老项目上,“我们希望从养老理念、培训、投入方面都与日方深入合作。”银城从2015年开始进军养老产业,至2018年已在南京发展设置了3000张养老床位,面对巨大的华东及长三角地区市场,黄清平展望道:“未来银城希望做到拥有20000张养老床位,机构入住率达到95%,银城东方颐年成为江苏省最大的养老服务运营企业之一。”

作为起步南京的本土房地产开发企业,银城布局养老产业的初心已是由来已久。而在交流会上,罔谷敏数社长也给大家介绍了日本地产商进军养老产业的情况。

“日本目前也有包括东京不动产、三菱不动产等地产商进入养老领域,开展CCRC等建设。日本政府重视养老住宅建设,而减少机构养老投资。”据罔谷敏数社长介绍,日本有68.1%的老人选择在家里养老,30%的老人选择在养老机构养老。因此日本政府从2006年开始推进居家医疗服务,并大力推广服务型老年住宅项目,设置了共有200多万张照顾性床位。

选择在银城东方颐年旗下的养老公寓、居家养老服务中心、微型社区嵌入式养老机构的客户都是哪些老人?

在此次交流会上,东方颐年养老服务有限公司总经理朱咏田向交流团透露,他们通过调查发现南京的老人有“三高”特征。

基数高:南京65周岁以上老年人口占比超过14%,标志着南京正式进入联合国划定的“深度老龄化”社会。

收入高:省市级事业单位、大专院校退休老人多,经济收入高。

素质高:文化程度高,注重养老品质。

朱咏田解释:“我们希望成为中国最好的养老产业综合服务商,这不仅体现在规模,更是要靠口碑和品牌取胜。面对这么好的老年群体,我们不仅在倡导一种新的养老方式,更希望能改变人们对待养老的态度。”

日本考察团一行来到东方颐年旗下银城红日养老公寓进行参观,对院内入住长者的生活、就医、饮食、娱乐、护理等方面进行了深入了解。

考察团与长者们进行了亲密的交流与互动,大家都被院内活力而又温馨的气氛深深感染。

此次日本医疗养老考察团的莅临参观,双方共同探讨未来两地养老产业发展趋势及共赢方式,推进了两地优质养老产业资源整合,从而为老年人群提供更加安心、舒心、幸福的生活环境。

“我们希望有更多的中国养老机构能来日本交流,从而加强中日之间对于养老产业的人才培养。”罔谷敏数说。

 

[责任编辑:窦子佳]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: