注册

6月基金发行“定开”撑场 近2个月已申报数十只


来源:每日经济新闻

6月的二级市场,并没有像这个季节的天气一样火热,更谈不上像世界杯那样人气鼎沸。持续的低迷同样蔓延到了基金发行市场,虽然6月份有战略配售基金压阵,基金发行似乎看上去热火朝天,但实际上,6月基金的发行量远比数据呈现出的要惨淡。

6月的二级市场,并没有像这个季节的天气一样火热,更谈不上像世界杯那样人气鼎沸。

持续的低迷同样蔓延到了基金发行市场,虽然6月份有战略配售基金压阵,基金发行似乎看上去热火朝天,但实际上,6月基金的发行量远比数据呈现出的要惨淡。

6月定开基金占半壁江山

Wind数据显示,截至6月26日,如果按照基金成立日期来看的话,本月已经有62只基金发行成立,发行份额为433.08亿元,超过5月份的352.1亿元。

单从总数额来看,这些数据似乎还比5月份要美好。不过《每日经济新闻》记者注意到,有一类基金在6月份以来基本占据了发行规模的半壁江山,也就是说,如果没有这一类基金的发力,6月基金的发行数据或许要创下新低了。

这类基金就是定开基金,具体从6月已成立的基金发行规模来看,目前排名前三的分别为银河景行3个月定开、工银瑞信瑞祥定开、工银瑞信瑞景定开,成立规模分别为30.1亿元、30.1亿元和29.1亿元。

值得一提的是,在规模超过20亿元的基金中,还包括嘉实致兴定开纯债、中加颐兴定期开放、兴业3个月定开。可以看到,在规模超过20亿元的8只基金(各份额分开计算)中,定开基金占据了6席。而如果从规模超过10亿元的17只基金来看,定开基金则占据了10席。

如果把10只定开基金相加的话,规模已经接近200亿元了,可以说对6月份基金市场的发行做出了巨大的贡献。

如果再从其他几只基金来看,即使不是定开基金,但大多也都是机构定制基金。比如成立于6月21日的鹏扬淳合债券,募集期间净认购金额21亿元,募集有效认购总户数228户,基金在基金合同生效之日(包含该日)起两年(含两年)的期间内封闭式运作。

定开基金成近期上报主力产品

不难发现,在6月份发行排行榜上,基本上都是被定开以及封闭运作基金所占据,而这些其实无一例外都是机构定制基金。那么,究竟为何会呈现这样一种局面呢?

据记者了解,一方面,6月份以来,其实除了战略配售基金,其他基金发行都比较尴尬,有基金公司人士更是感慨6月份基金发行在夹缝中求生存;另一方面,这也跟此前发布的《公开募集开放式证券投资基金流动性风险管理规定》(以下简称《流动性风险管理规定》)有关。

根据《流动性风险管理规定》要求,基金管理人新设基金,拟允许单一投资者持有基金份额超过基金总份额50%的,应当采用封闭或定期开放运作方式且定期开放周期不得低于3个月(货币市场基金除外),并采用发起式基金形式,在基金合同、招募说明书等文件中进行充分披露及标识,且不得向个人投资者公开发售。

因此,这两个因素叠加,也使得6月的基金发行排行榜几乎都被机构基金占据,而如果二级市场的行情没有明显回暖的话,这种势头可能还会延续下去。

记者注意到,在最近一期的《基金募集申请核准进度公示表》中,5月份和6月份上报的定开基金多达26只,且基本上都是以债券型基金为主;在最近这几天上报的基金产品中,依然可以看到有众多的定开基金,比如广发汇达纯债3个月定开发起式基金、华安安嘉定期开放债券型发起式基金等。

[责任编辑:李诚]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: