注册

政策推公募进入新三板 机构不同选择


来源:21世纪经济报道

“推动公募基金入市新三板”的消息在公募基金里一石击起千层浪,公募基金有要积极参与的,也有谨慎观望的。不过,记者采访的多位公募人士都表示,目前投资新三板面临着一定风险,建议用制度和细则为公募进入新三板保驾护航。

“推动公募基金入市新三板”的消息在公募基金里一石击起千层浪,公募基金有要积极参与的,也有谨慎观望的。不过,记者采访的多位公募人士都表示,目前投资新三板面临着一定风险,建议用制度和细则为公募进入新三板保驾护航。

不同的选择

6月25日,五部委联合发布《关于进一步深化小微企业金融服务的意见》(以下简称“《意见》”)。《意见》指出,推动公募基金等机构投资者进入新三板。

6月27日,中科沃土基金董事长朱为绎公开表示:“中科沃土基金作为新三板市场重要的建设者,愿意参与公募基金投资新三板市场的试点工作。”

深圳某基金公司人士认为,新三板市场是一个新市场,介于PE股权市场和A股之间,监管部门一直在调研公募基金入市的问题,非常谨慎,担心新三板流动性问题,“应该让市场参与者来决定是否参与这个市场”。

而在《意见》出来后,已有部分公募基金人士主动向投资新三板的私募人士了解新三板的投资机会。

不过,也有部分长期投资新三板的公募人士表示谨慎。

一家公募基金的新三板团队负责人说:“目前还没有新的政策细则出来,我们还在观望。”

一家基金公司投资总经理也向记者坦承:“公募基金现在投资新三板条件还不太成熟,主要是新三板本身的基础建设比较差,公募基金如果投资新三板,一方面,由于新三板企业信披比较差,调研成本比较高;另一方面,公募基金本身没有业绩报酬,靠管理费,新三板投资项目个体太小了,公募基金在单个项目上投的金额会比较低,而单个项目调研成本占比就会很高,那么相对收益就比较低,这对于公募基金来说其实是成本与效益不匹配的。”

一位基金业人士也向记者表示:“新三板那点流动性,连发私募都要注意控制规模,把规模控制得小小的,哪里经得住公募去投资新三板项目。”

“之前公募基金子公司投新三板,业绩非常不理想。投资新三板风险非常高,根本不适合公募基金的普通投资人。”上述基金人士说。

前车之鉴?

事实上,这不是监管部门第一次提“公募基金投资新三板”。2015年11月20日,证监会发布《关于进一步推进全国中小企业股份转让系统发展的若干意见》,其中提及:“研究制定公募证券投资基金投资挂牌证券的指引,支持封闭式公募基金以及混合型公募基金投资全国股转系统挂牌证券。”

但是两年多过去了,公募进入新三板仍然只停留在讨论阶段。

而这两三年间新三板流动性已近枯竭,以6月27日为例,全天挂牌公司股票成交额仅4.5亿元。

并且新三板的指数重心不断下移,三板做市指数2018年6月27日已跌至844.06,相对高峰期跌去68%。

事实上,公募的专户和子公司产品早在2014年已进入新三板。然而,近三年来它们在新三板的投资呈快速萎缩的态势。

据东方财富Choice统计,公募基金专户参与2017年新三板市场资金仅9亿元,相比2015年的263亿元萎缩了97%。而2018年至今,新三板市场甚至没有一只新增的公募专户产品。

“2015年的一批新三板基金到现在三年了,大批退不出。”一位机构人士感叹。

制度和细则先行

对新三板来说,公募基金最大的吸引力是能降低投资者门槛。目前新三板的个人投资者门槛是500万元。

“新三板的根本出路是降低投资者门槛,建议初步降到50万或100万。但前提是加强新三板制度建设,比如提高新三板的信披质量。”前述基金公司投资总经理表示。另有业内人士建议投资新三板公募基金的最低门槛设为5万元。

而公募进入新三板还有赖于细则的出台。对此,在运作方式上,有人建议,公募基金进入新三板可采取类CDR基金的模式,锁定三年,份额6个月后才上市流通。

此外,一位深圳某基金公司人士建议,在基金投资上,前期可允许基金公司设计跨市场产品,即该基金既可投资新三板市场,也可投资A股市场;而对于公募基金投资标,只限定于新三板创新层做市股票或者股东人数超过200人、社会公众股超过25%的新三板基础层做市股票。

“建议前期可选择具有私募背景的公募机构或者新三板专户规模较大的公募机构来参与公募入市的试点。”前述基金公司人士表示。

[责任编辑:李诚]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: