注册

人民银行本周累计净回笼3700亿元


来源:中国证券网

人民银行连续第五日在公开市场净回笼。6月29日,人民银行公告称,以利率招标方式开展了800亿元7天逆回购操作,中标利率持平于前期。鉴于今日有1000亿元逆回购到期,实现净回笼200亿元。

人民银行连续第五日在公开市场净回笼。6月29日,人民银行公告称,以利率招标方式开展了800亿元7天逆回购操作,中标利率持平于前期。鉴于今日有1000亿元逆回购到期,实现净回笼200亿元。

本周,由于月末财政支出力度加大,财政支出吸收逆回购到期等因素后,还将适当补充银行体系流动性,因此人民银行在公开市场实施净回笼。按逆回购口径统计,全周累计净回笼3700亿元。若按全口径统计,全周累计净回笼4200亿元,其中有500亿元国库现金定存到期。

下周,公开市场上总计有5100亿元逆回购到期,无国库现金定存或中期借贷便利到期。

跨半年末的最后两天,市场流动性整体稳定,不同市场出现分化。交易所市场上,资金价格高企。昨日,上交所质押式国债回购隔夜(GC001)利率收于9.495%,较前一交易日上涨446个基点。今早GC001开盘走低,截至发稿时间,报7.1%。

银行间市场的流动性较平衡,隔夜资金充沛,仅跨季资金略紧。昨日,上海银行间同业拆放利率(Shibor)隔夜利率大幅下行15.6个基点,报2.289%,创下近16个月的新低。7天和14天Shibor小幅上行。

中国人民银行货币政策委员会2018年第二季度例会于6月27日召开。会议指出,要继续密切关注国际国内经济金融走势,加强形势预判和前瞻性预调微调。稳健的货币政策保持中性,要松紧适度,管好货币供给总闸门,保持流动性合理充裕,引导货币信贷及社会融资规模合理增长。

会议强调,综合运用多种货币政策工具,把握好结构性去杠杆的力度和节奏,促进经济平稳健康发展,稳定市场预期,打好防范化解金融风险攻坚战,守住不发生系统性金融风险的底线。

从会议基调可以看到,在稳健中性的货币政策基调上,从“管住”货币供给总闸门变为“管好”货币供给总闸门,从保持流动性“合理稳定”到“合理充裕”。同时,加强形势预判和前瞻性预调微调。

这些货币政策思路已经在近期的调控中体现。人民银行在资金面趋紧前进行大额公开市场操作。同时,综合考虑财政支出等因素,合理调控半年末关键时点的流动性水平,并没有出现以往的阶段性极度紧张现象,流动性边际上不再趋紧。

[责任编辑:李诚]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: