注册

入摩首月北上资金成交4371亿 净买入环比下降


来源:证券时报

自6月1日A股正式纳入MSCI新兴市场指数后,借助沪、深港通的北上资金交投活跃,6月成交金额达4370.85亿元,不过净买入力度环比减少约4成。

自6月1日A股正式纳入MSCI新兴市场指数后,借助沪、深港通的北上资金交投活跃,6月成交金额达4370.85亿元,不过净买入力度环比减少约4成。从板块分布来看,6月以来,北上资金高配沪市标的,而创业板获北上资金迅速加仓,智飞生物、泰格医药和华策影视等增持力度居前,苹果概念股也获逆势“抢食”。

创业板加速配置

6月以来,大盘震荡下行,主要股指重挫,直至月底全面翻红,其中创业板收复1600点。在此背景下,外资借助互联互通渠道持续流入A股。

据Wind统计,6月份,沪、深股通成交活跃,成交金额创下今年以来次新高,但净买入力度环比削弱,金额降至285亿元。今年上半年来,北上资金累计净买入约合1602亿元。与此同时,借助港股通南下的资金在6月大力度净卖出,金额高达109亿港元,创下今年以来单月净卖出最高金额。其中,腾讯控股、建设银行作为港股通成交活跃股,分别被净卖出80亿港元、26亿港元。

从板块配置来看,自A股入摩后,北上资金重仓配置沪市主板互通标的,截至6月底最新平均持股比例接近0.8%,达到今年以来最高水平。创业板互通标的经过5月份减持调增后,6月份里获北上资金逐周增持,最新平均持股比例已达到0.41%,增速最快。值得注意的是,创业板当前估值水平已经低于三年前股灾发生前夕的平均水平。东北证券分析指出,目前创业板正位于中枢的底部,虽然受到贸易战、流动性等不利因素影响,但这些因素已逐步消化,只要没有进一步的利空消息,短期反弹可以预见。

进一步来看,电子和医药生物个股成为北上资金增持创业板的主要行业。个股中,蓝思科技获北上资金增持力度最大,月内累计达到5.79亿元,最新持股比例达到2.7%,其次是医药生物股智飞生物、泰格医药。私募人士表示,目前来看,A股已发生本质上变化,预期和共识均向头部优质公司集中。据统计,过去3年市值小于50亿规模的公司的比例已经从19%上升至41%,而市值前10的公司过去的平均市值却增长了40%。

加仓苹果概念股

随着美方对华加征关税时点临近,加上美方拟增加中方企业投资限制,贸易摩擦升级背景下,苹果概念股为代表的电子股近期陷入“冰冻”状态,Wind苹果概念指数在上周内已跌至年内最低点。

港股专家温天纳向记者表示,美国政府如果对投资市场采取措施,势必会导致资金流出,将打破原有全球市场产业链格局,对估值产生比较深远的影响。但数据显示,6月以来北上资金在积极抢食苹果概念股。在陆股通标的中,约七成苹果概念股获北上资金加仓,累计金额近20亿元,大族激光、蓝思科技、歌尔股份等获增持金额超过1亿元。其中,大族激光获北上资金持续稳步增持,最新持仓市值已经达到66亿元,在流通股占比达到13%,持股比例位居所有深股通标的之首。

据记者从近期苹果概念股公司股东大会了解,目前相关供应商基本面并未受到中美贸易摩擦影响。日前信维通信股东大会上,公司高管表示与北美重要客户订单、交流都在正常推进。“无论业务架构、结算方式,还是实际业务进展,并没有感受到中美贸易摩擦影响。”据介绍,信维通信作为天线及射频器供应商,在电子供应链处于上游,虽然采购是美元定价,但主要向国内的下游代工企业进行结算。

欧菲科技高管在年度股东大会上也表示,中美贸易争端升级、互征关税影响不大,公司已做有预案。据介绍,目前公司主要出口市场是亚洲地区和美国,产品类别是触控显示类产品、摄像通讯类产品和传感器类产品,均不属于美方301征税范围;部分原材料需要进口,而进口地主要为日本、韩国和台湾地区。

[责任编辑:李诚]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: