注册

寿险公司原保费收入6年来首降 新单下滑逾4成


来源:证券时报

官方公布的最新数据显示,寿险公司前4个月原保费收入下降13.6%。其中,新单数据情况更甚:1~4月,寿险新单下滑超过4成,从大公司到中小公司都不乐观。

寿险公司保费收入自2012年以来首次出现下滑。

官方公布的最新数据显示,寿险公司前4个月原保费收入下降13.6%。其中,新单数据情况更甚:1~4月,寿险新单下滑超过4成,从大公司到中小公司都不乐观。

这背后有大环境因素,也有公司策略失误因素。业内人士分析称,今年9月底是关键时点,彼时的业务增速情况将对行业全年增速产生决定性影响。

前4月新单保费降46%

趸交大幅缩减

日前,银保监会发布的最新数据显示,前4月寿险公司原保费同比下滑13.6%,这不仅是2012年以来首次下降,更是创下监管机构1999年发布相关数据以来的最大降幅。

但这一降幅还不足够反映各家公司对业务下滑情况的实际感受。一位寿险公司高管称,上述原保费包括新业务保费和往年业务的续期保费,因此原保费同比变化对于描述今年的业务情况意义不大,因为降幅被续期的增长掩盖了一部分。

确实,从新业务数据看,情况要更糟糕。证券时报记者获得的一份数据显示,1~4月,寿险公司人身险业务新单原保费5921.71亿元,同比下降42.08%。

事实上,并非仅中小公司处境艰难,大型寿险公司今年以来的新单保费也呈下滑状态。以公布相关数据的平安寿险为例:1~4月,平安寿险个人业务新单保费下滑11.2%,1~5月下滑9.0%。

上述寿险公司高管称,4月份的数据有一定的来自时点的特殊因素,主要是一季度加紧开门红业绩后,业务推进节奏有所放缓,因此会拉低增速。他也表示,5月份开始数据趋好,降幅比4月有明显收窄。

数据还显示,新单保费中,趸交和期交均出现下滑,趸交缩减幅度更大。比如寿险业务中,个人业务新单保费下滑46.24%,其中的新单趸交下滑60.04%;团体业务新单下滑28%,其中趸交下滑39%。

而在新单期交业务中,期限结构也有所改变,3到5年期的业务占比同比上升11个百分点,占比接近一半;5到10年期和10年期及以上的较长期业务占比,均有所下降。

有公司策略失误

主打年金“事倍功半”

对于寿险保费下滑,业内分析有多重因素,包括新要求下的产品销售难度增加;其他理财产品收益率较高,保险竞争力下降;去年的基数较高等。此外,据记者了解,还有公司自身“失误”的因素。

一家寿险公司相关人士对记者表示,由于对于形势判断失误,该公司年初做出了不当的业务安排,今年一季度集中资源主推年金产品,但是事倍功半。“今年年初下发任务,在开门红时期仍以销售理财性质的年金保险为主,但最终发现,年金保险市场是场‘硬仗’,这块业务没有做起来。同时,保障型业务由于没有作为销售重点,诸如健康险等保障型产品的保费,也是下滑的。最终年金、保障两块主要业务都出现了下滑。”他说。

不过总体来看,二季度以来,寿险公司的新单保费增速好于一季度。一方面是去年二季度基数低;另一方面,各家公司及时调整业务策略,加强对于保障型产品的推动,加大了费用投入等,业务上升效果明显。

对于下半年及全年的保费情况,业内人士分析称,基于去年10月1日寿险134号文开始实施,一个关键节点是9月底,彼时的业务增速情况将对行业全年增速产生决定性影响。

[责任编辑:李诚]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: