注册

【档案见证改革开放】他现场撕出了“江苏最美家庭档案”


来源:凤凰网江苏综合

撕纸,江湖人称民间丐艺。那胡立德的撕纸技术,堪称一绝,他硬是用40年撕纸绝艺见证了40年改革开放的伟大历史时刻。初到胡老家,就能看到从一楼到二楼他家的过道里都贴满了他的撕纸作品照片,原来是社区给他做的宣传,希望他这个民间绝活能够永远传承下去。

撕纸,江湖人称民间丐艺。那胡立德的撕纸技术,堪称一绝,他硬是用40年撕纸绝艺见证了40年改革开放的伟大历史时刻。初到胡老家,就能看到从一楼到二楼他家的过道里都贴满了他的撕纸作品照片,原来是社区给他做的宣传,希望他这个民间绝活能够永远传承下去。别看他90岁高龄,但丝毫不影响他绝活发挥,现场给我们演示,撕出了“江苏最美家庭档案”八个大字,让我们拜访人员满载而归。

胡立德现场演示撕出“江苏最美家庭档案”八个大字

胡立德的部分反映40年改革开放的撕纸作品

胡立德1928年生于无锡,先后在堰桥、崇安寺、积余、吴桥等小学教了42年的美术,他最初撕纸是受到了学生的启发。当了美术老师后,胡立德一开始并没有把撕纸放在心上,直到1978年,一次美术课上,他要教学生们剪纸,有名学生忘记了带剪刀,就徒手撕了一条鱼和一只小兔子交给了他,说这个撕的也算吧。受到这名学生的启发,胡立德豁然开朗,从此开始了他的撕纸生涯。

胡立德给孩子们传授撕纸艺术

从那时起,胡立德撕纸一发不可收拾,他还把撕纸艺术带到了全国近百座城市,拜访了诸多艺术家。他创作的110米“万众一心迎港归”撕纸长卷获吉尼斯之最。他先后在北京、上海、广州、南京、杭州、敦煌等地办展览,还收获了联合国教科文组织与中国民间文艺家协会共同授予的“民间工艺美术家”称号,这些荣誉都挂在他家的客厅里。

胡立德收获的部分荣誉

胡立德撕纸,兼具南北方撕纸特点。他的作品主要有生肖、名人、景点、脸谱系列,此外,他还撕祠堂人物。胡立德撕纸“撕”出了无锡,还“撕”到了国外,法国、日本、新加坡、马来西亚……古老的画像石以传统撕纸的样式出现,白底红图,古意盎然,老外觉得这是“最中国”的东西。

胡立德在撕生肖作品

当前,了解和喜欢撕纸这门手工技艺的人还很少,撕纸远不如剪纸、刻纸、折纸那样普及,胡立德今年90岁了,他的徒弟华兴富也72岁了,他们觉得时间紧迫,传承、传授、普及撕纸艺术的路还很长,他们每天都在撕,华兴富也在上海的学校、社区开设了撕纸培训课,还带了徒弟,胡立德的撕纸技艺有了第三代传人。胡立德给“撕纸”申报了市级非遗,他希望能为无锡留住一门手艺,让更多人知道撕纸这一看似破坏性的动作能够诞生绝妙的艺术作品。

撕纸的快乐

(本文转载自:档案无锡)

[责任编辑:施金挺]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: