注册

博物馆的未来:如何满足多元化需求


来源:《艺术博物馆》杂志

清晨,天津博物馆门前已经排起了长长的队伍,来自全国各地的近千名观众,其关注的焦点都是“守望文明百年荣光——天津博物馆1918-2018”特展。

清晨,天津博物馆门前已经排起了长长的队伍,来自全国各地的近千名观众,其关注的焦点都是“守望文明百年荣光——天津博物馆1918-2018”特展。

从1918年到2018年,天津博物馆走过了整整100年的历史。百年前的6月1日,在严智怡等人筹集下于河北公园(今中山公园)正式举行成立展览会,由此拉开了天博百年历史的序幕,也由此开启了天津进入国人自办博物馆的时代。天津博物馆馆长陈卓介绍:天博在百年前建馆之初,就以“开民智”为己任,十分注重博物馆的社会服务与教育功能。

在此背景下,“中国博物馆协会区域博物馆专业委员会2018年会”近日也在天津博物馆召开,来自全国各地120家博物馆、纪念馆的馆长、工作人员及文博界专家学者等150余位代表参加了会议。

在主旨发言中,国际博物馆协会副主席安来顺以《博物馆发展中几个值得思考和讨论的话题》为题,探讨了“新政策环境下博物馆的文化定位”“复杂社会现实中博物馆的新角色”“博物馆作为新的经济元素的利益和挑战”“不同举办主体与博物馆的治理制度”及“各种新兴外部关系触发的博物馆职业伦理热议”等问题。

百年后的今天,博物馆办馆理念在不断更新升级,社教功能也不断强化。目前,天博不仅完成了馆内无线网络全覆盖,新添置了自动语音导览机,还首次将公益文化普及活动办到了商业综合体内,受到公众欢迎。如何让文物活起来,进一步发挥博物馆对于一个城市发展的社教功能,公众也提出了更多新期待。

“我觉得博物馆应该有更大的精神向心力,吸引我们走进去。”“可以借鉴国外博物馆的一些先进经验。他们会提前做问卷调查,针对不同的人群开发不同的内容。”“我今年九岁,博物馆使我们可以了解更多的文化知识。我希望历史知识能介绍得直白一些,能生动地引起大家的注意力,不死板。”……这些都是来自游客们的意见。

如何满足新时代观众的多元需求,北京大学考古文博学院教授宋向光建议:“我们要有一种分众的多样的服务,不能够只是简单地理解为一种学习服务或者说参观服务。从观众有了参观博物馆的意愿,到参观活动的实现,再到参观之后的疑惑、复习,以及希望和博物馆发生的交流,其实都是博物馆服务的内容。”

南京博物院院长龚良介绍了南京博物院如何通过创造性地开展工作,让博物馆全方位地与观众结合,服务社会发展和社会公众。面对颇有争议的“青藤白阳”等大展收取高额门票的问题,龚良以数据说明了目前困扰各个博物馆的财政问题,他设想以门票的方式为相对专业的人士提供高质量展览和良好的观展环境外,也以这一部分的收入贴补公共教育等方面,为更多的公众提供更好的服务。

中国博物馆协会区域博物馆专业委员会主任委员、陕西历史博物馆馆长强跃表示:博物馆的社教服务也要体现更多的时代特点。

此后的分组讨论环节中,与会代表分别以“新时代博物馆面临的机遇与挑战”“新时代博物馆的社会责任与实现路径”“新时代博物馆的人才队伍建设”“新时代博物馆的守正与创新发展”为议题,进行了深入的交流和研讨。与会代表普遍认为,新时代中国博物馆面临着前所未有的发展机遇,国家更加重视发挥博物馆的积极作用,博物馆地位明显提高,经费更加充足,参观人数逐年增加,社会关注度逐渐提升,影响力持续扩大。与此同时,中国博物馆的发展也面临着一系列挑战。例如,成熟的、具有中国特色的博物馆学尚未完全建立;不同地区博物馆发展不平衡、不充分;博物馆在履行更多社会职能、承担更多社会责任的同时,面临守住本来职责、核心职责的挑战;博物馆发展和社会经济状况、公众需求不完全匹配;博物馆人才引进难、发展难、留住难、流失快,可用人才比例较低、存在人才断层等。针对以上挑战,与会代表结合各个博物馆的实际情况,分享了在体制机制创新、人才培养及激励、文物保护、文创发展、新媒体运用、新技术利用、社会服务等多方面的积极探索和宝贵经验。

来源:《光明日报》、天津博物馆

《艺术博物馆》杂志编辑刘蓓、缪亚丽

[责任编辑:李晓]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: