注册

博物馆售票是为保护文物而限流?


来源:扬子晚报

扬子晚报6月22日A21版报道了南京不少国有博物馆要收门票,而杭州的已基本实现免费开放。报道引发广泛关注,很多市民在来电和邮件中提出,希望南京的国有博物馆取消门票。记者探访发现,收费的博物馆门可罗雀,

江宁织造博物馆,平日里稍显冷清。

南京市博物馆的售票口及闸机。

扬子晚报6月22日A21版报道了南京不少国有博物馆要收门票,而杭州的已基本实现免费开放。报道引发广泛关注,很多市民在来电和邮件中提出,希望南京的国有博物馆取消门票。记者探访发现,收费的博物馆门可罗雀,一些市民看见要买票后转身离开。这些博物馆收费的主要原因,是其处于古建筑中或考古遗址上,根据文物法要求,出于文物承载力需要一定地限制人流。实际情况如何?记者进行了调查采访。

探访

收费博物馆2小时50多人购票,不少人见售票离开了

目前南京不少中小学即将放假,部分高校也已开始停课,暑假将是青少年或者家长带着孩子到博物馆,学习课堂以外知识的好去处。门票会不会影响包括青少年在内的公众参观博物馆的意愿呢?6月26日到28日,扬子晚报记者选取了南京3家收门票的国有博物馆,在上午9点半至11点半,观察2个小时内,各个博物馆观众购票进场的情况。

南京市博物馆位于朝天宫内,朝天宫共有三进院落,第一进院落为免费开放,博物馆展厅所在位置为售票区域。记者在现场看到,免费区域的市民、游客明显比购票进馆的人数多。在2个小时中购票进馆的市民、游客为55人,其间还有近10名游客准备进馆,但在被工作人员告知要购票后,选择了离开。其中一位抱着孩子的女士还向门卫提意见说,“为什么还要收费,现在好多地方都是免费开放的。”门卫只能耐心地解释说,第一进是免费的,可以自由参观。此外还有不少未满70岁的老人因为不符合免票政策,最后放弃了进场。

同样是在上午9点半到11点半2个小时内,江宁织造博物馆两个入口购票进场人数总计为58人。类似的情形也有发现:一些市民、游客在询问时被告知要买票后,选择了与博物馆“擦肩而过”。此外,六朝博物馆的购票进场人数为102人。

从现场探访的情况看,门票已经成为市民、游客面前的一道门槛,影响了国有博物馆作为公共文化设施充分发挥其服务公众的功能。

有此一说

古建、遗址性博物馆设门票,是考虑文物承载力

南京的这些博物馆为什么要设置门票?南京一家市属博物馆馆长向记者透露,2008年中宣部、国家文物局等曾联合发布《关于全国博物馆、纪念馆免费开放的通知》,其中指出,出于文物安全和承受能力的考虑,要求文物建筑及遗址类博物馆暂不实行全部免费开放。

和杭州的国有博物馆基本属于新建建筑不同的是,南京绝大多数收费博物馆都是建于古建筑中或考古遗址上的。

例如南京市博物馆就位于全国重点文物保护单位朝天宫内,太平天国历史博物馆位于全国重点文物保护单位瞻园之中,南京市民俗博物馆建于全国重点文物保护单位甘熙故居之内,江宁织造博物馆位于南京市级文物保护单位江宁织造府西花园遗址之上,六朝博物馆位于六朝建康宫城考古遗址上……“南京很多博物馆和文物建筑与考古遗址结合紧密,根据文物法要求,门票是为了一定程度上控制进场人流,以保护文物的安全。”这位馆长说。

实际做法

免费开放的南博时刻监控馆内人数,一旦超标就限流

控制人流、保护文物安全,就必须通过设置门票吗?南京市历史文化名城保护专家委员会委员、知名作家薛冰认为,博物馆属于古建类或遗址类需要控制人流,不应是“设置门票门槛”的绝对理由或充分条件。他举例说,南京的南京博物院、梅园新村纪念馆等博物馆都是建在文物建筑之中,但今天也实现了免费开放。所以,其他的收费博物馆也应该逐渐推动免费开放。

南京博物院是南京乃至江苏全省最热门的文博场馆。南京博物院历史馆的入口——“老大殿”,是民国建筑大师梁思成设计的仿辽式民国建筑,目前是江苏省级文物保护单位。早些年,南博也是有门票的,2008年之后取消了门票,实行免费开放。

根据统计数据,2008年免费开放前年均客流量为40万,免费后年均客流量达70万,2013年底二期工程完成后,2014年全年客流为228万,2017年达到了330万人次。通过2014年以来进场游客的数据分析发现,进场游客中70%是30岁以下的青少年。

南博是如何兼顾免费开放和控制人流的呢?该院相关负责人告诉记者,根据南博的展陈空间要求,馆内的“瞬间人流”——同时间内在博物馆内人数,要求不能超过2万人。此举一方面是出于文物安全考虑,一方面是基于观众观展舒适度,防止拥挤。南博通过监控等技术手段,对馆内的人流数量进行实时统计,一旦发现超过2万人,就要开始采取限流措施。

常去南博的市民知道,每当节假日,南博的广场上就会出现游客排队进场的场景。“这就是我们在采取限流措施,此时馆里的人数超过2万人,所以只能暂停进场。而当一部分观众出馆之后,我们再让一部分观众进去,保证馆内瞬间人流始终不超标。”

各方建言

A

博物馆暑期时

能对学生免费吗?

上一期报道对比了南京、杭州国有博物馆的免费开放程度,很多市民在来电和邮件中不仅表示了希望南京学习杭州,提高博物馆免费开放程度,还提出了很多可行性建议。除了免票和5元左右低价票,有市民提出希望博物馆可以分时间段免费开放。

“我在欧美几个国家的博物馆参观过,印象比较深的就是博物馆里的青少年特别多。一座博物馆传承的是一个国家、一个民族的历史、科学、艺术,只有青少年热衷博物馆,一个国家、一个民族的文脉还能完好地传承给下一代人。”市民李先生告诉扬子晚报记者,他觉得现在的孩子在课余时间,更多的是选择玩智能手机、平板电脑作为一种放松。他建议,可以在青少年空余时间比较多的7、8月暑假里,让目前收费的博物馆对大、中、小学生免费开放,让社会的下一代人,从繁重学业和网络世界里走出,毫无门槛地进入博物馆,细细地了解自己的国家和民族记忆。

B

能否日常展览免费,

个别特展收费?

也有市民提出,目前南京收费的国有博物馆应该全面实现免费开放,以发挥其公共文化设施的首要作用。不过,如果博物馆临时举办一场精品特展,可以单独对其展览进行售票。“一方面补贴博物馆租借文物、策展布展等高昂成本,另一方面,有的特展专业性较强,设置一定的门票作为门槛,也是为更高层次观众进行学术研究,提供较安静的环境。不过,博物馆常设展览等其他区域应当免费开放。”市民黄先生说。

这种“博物馆免费、部分展览收费”的模式国内已经有不少国有博物馆施行。例如南京博物院2016年与加拿大皇家安大略博物馆合作举办了《法老·王》特展,展出的古埃及文物全部来自加拿大皇家安大略博物馆,借展的费用比较高,所以为了不动用财政资金,实行低票价,保证收支平衡。

[责任编辑:李晓]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: