注册

明孝陵列世遗15周年 欲建“中国明清皇家陵寝”联动合作机制


来源:凤凰网江苏综合

7月3日,“南京明孝陵列入《世界遗产名录》15周年研讨会” 在南京钟山风景区召开。

7月3日,“南京明孝陵列入《世界遗产名录》15周年研讨会” 在南京钟山风景区召开。北京故宫博物院、江西庐山、福建武夷山、山东泰山、重庆大足石刻、杭州西湖、扬州“中国大运河”、苏州古典园林等世界文化遗产单位,北京明十三陵、河北清东陵、清西陵,湖北钟祥明显陵等“世界文化遗产--中国明清皇家陵寝”管理单位,以及南京市博物总馆等南京地区文博单位参加了会议。

南京明孝陵列入《世界遗产名录》15周年研讨会现场

会议特别邀请了中国明史学会副会长、南京大学历史学院教授夏维中,南京大学文化与自然遗产研究所所长、全国政协文化文史和学习委员会委员、南京大学文化与自然遗产研究所所长、历史学院教授贺云翱,以及扬州大学旅游管理系教授侯兵做主题发言。夏维中详细讲述了洪武京城图志与明初南京城、贺云翱以世界文化遗产的保护与利用为主题阐述了保护世界文化遗产的意义,侯兵则通过城市文化旅游发展这个主题向与会人员给出了城市文化旅游产业开发与提升的总体思路。

本次会议还讨论建立“中国明清皇家陵寝”联动合作机制,宣读了《“中国明清皇家陵寝保护管理联盟”倡议书》”,就成立保护管理联盟,制定中国明清皇家陵寝保护管理联盟章程(征求意见稿)在会上展开讨论。本次合作旨在加强明清皇家陵寝文物保护利用和文化遗产保护传承,实现有效保护与合理利用的平衡,深入挖掘文化内涵,全面提高文化品位,推进文旅融合,让文化遗产焕发出新的勃勃生机。

为纪念南京明孝陵列入《世界遗产名录》15周年,本月明孝陵推出精彩纷呈的文化主题活动,福利大放送。7月3日当天游客生日者,可持本人身份证免费游览明孝陵;7月份购买景区套票的游客,就能在明孝陵博物馆,免费领取指定的明文化书籍一册,或参加原创玩偶换购活动(详情以明孝陵博物馆现场公告为准)。

附:纪念南京明孝陵列入《世界遗产名录》15周年活动一览表

[责任编辑:唐静]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: