注册

一部媲美村上春树的写作风格的推理小说


来源:凤凰网江苏综合

不同于常规的推理小说,《过境之鸟》对失去、孤独与悲伤的探索,对人物角色的刻画和对自我的反思令人动容。其细腻柔软、充满生活气息的轻盈之感呈现出村上春树式的写作风格;然而故事上却是东野圭吾式的情节设定,即推理过程展露无遗,情节上层层递进,进而感受到连番的情感冲击。

《过境之鸟》 【新加坡】克拉丽莎·古纳汪 著 麦秋林 译 白马时光图书|百花洲文艺出版社

《楚门的世界》作为西方电影史上的经典喜剧作品,在带给观众笑声与欢乐的同时,其诡诞又极富哲学意味的情节又引人深思。当楚门发现自己的生活是一场早有预谋的娱乐假象时,当他站在现实和虚妄之间的边界时,选择逃离前往未知的世界还是乖乖享受既有的安稳不禁令每一位观众深思,是否在我们生活之外,也有人在窥探自己。影片充满了古希腊神话文学作品中的宿命论,营造了一种悲剧美。

近日由北京白马时光文化发展有限公司引进出版的小说《过境之鸟》同样提出了这一深刻话题:是否我们自己也生活在楚门的世界里?

本书在国外一经推出就广受欢迎,版权畅销至美国、法国、德国及印度尼西亚等国,其媲美村上春树的写作风格和东野圭吾的情节设定,获得出版人周刊、书单、洛杉矶书评、科克斯书评等国外主流媒体的一致盛赞。

小说以石田廉的姐姐突然去世为开端,通过他的视角展开对姐姐生活的还原。石田廉并没有刻意调查姐姐的死因,而是接替姐姐过着她的生活。当生活里的所有蛛丝马迹都交织在一起时,石田廉发现自己此时才开始真正了解自己的姐姐。那些姐姐独自经历的过往究竟隐藏了怎样的人性秘密?而他自己是否也掉进了生活楚门的世界呢?有时候探求真相无关仇恨,而是一段学习接受失去和自我成长的过程。

作者克拉丽莎‧古纳汪是国际文坛的特殊案例——她是新加坡籍的印度尼西亚人,以英文完成了这部日本味儿十足的《过境之鸟》。不同于常规的推理小说,《过境之鸟》对失去、孤独与悲伤的探索,对人物角色的刻画和对自我的反思令人动容。其细腻柔软、充满生活气息的轻盈之感呈现出村上春树式的写作风格;然而故事上却是东野圭吾式的情节设定,即推理过程展露无遗,情节上层层递进,进而感受到连番的情感冲击。

《过境之鸟》最令人值得深思的大概是:在一成不变的生活的背后,我们每个人是否有勇气像楚门一样选择勇敢过境?

[责任编辑:林景怡]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: