注册

周游星说|丝路上的火车,从维多利亚女王号到坦赞铁路


来源:凤凰网江苏

我收到过一套限量版的世界上最伟大机车的模型,是由富兰克林造币厂于上个世纪铸造的,看着一个个精致的机车模型,仿佛能穿越到那段人类昂扬向上的年代,火车是近代工业文明的产物,她的问世如大航海一样,对人类发展有着重大而深刻的影响。

我想谈谈火车,或者说,想带大家看一看那些让人不能忘怀的火车。

我收到过一套限量版的世界上最伟大机车的模型,是由富兰克林造币厂于上个世纪铸造的,看着一个个精致的机车模型,仿佛能穿越到那段人类昂扬向上的年代,火车是近代工业文明的产物,她的问世如大航海一样,对人类发展有着重大而深刻的影响。

我曾有幸乘坐或探访过丝路沿线很多有名的火车和相关历史遗存,维多利亚女王号的奢华与精致、东方列车终点站的繁华与落寞、海上小火车上的孤独和梦幻、锡兰高山火车的原始与亲切、坦赞铁路上怀旧与破败、浦口火车站的沧桑与变迁……无不深深印刻在我脑海中。火车,一路带着我们穿越千山,与亲友重逢;火车,让我们跨越蛮荒,走向文明;火车,让我们生出心向远方的梦想与豪迈。

从维多利亚女王号到坦赞铁路

2014年是赞比亚独立五十周年,也是中赞建交五十周年,我因参加当时央视的发现之旅《发现赞比亚》纪录片摄制工作,在为期二十天的拍摄过程中,我们得了到赞比亚国家文化旅游局的大力支持。这其中,乘坐并拍摄拥有百年历史额维多利亚女王号列车、造访鼎鼎大名的坦赞铁路,成了此行最难忘的经历。

同为铁路设施,维多利亚女王号是日不落帝国衰败后的历史遗存,现如今,成了收费高昂的旅游体验项目。坦赞铁路则是新中国大国外交高瞻远瞩的国之大事,此举不但让中国成功的被非洲兄弟“抬”进了联合国。不得不佩服在那个艰苦奋斗的年代,我们老一代领导人的远见卓识!举全国之力,在万里之外的非洲大地上所作的壮举,时至今日,这条坦赞铁路依旧千里通达,惠及非洲一方百姓。这让人不得不想,我们现在推行实施的一带一路国家战略,也许是早在几十年前就已经在这片充满生机和希望的大地上布局了吧。

01、百年历史维多利亚女王号除了保留了英国皇家列车的原貌,内饰全部采用赞比亚血檀装饰,极尽奢华。

02、从侍者的穿着气度、到车上的水晶雕刻酒具和纯银餐具无不透出浓浓的奢华和殖民时期的氛围。

03、蒸汽机车下午从老车站出发,日落时分停在世界第七大奇迹维多利亚瀑布一侧,赞比亚和津巴布韦两国交界的铁路桥上,在观看壮观的瀑布日落景观后,返程途中体验者会享受一顿皇家大餐。

04、坦赞铁路上的车站完全是中国七十年代的风格

05、虽然设施陈旧,但坦赞铁路依旧运送着大量的旅客

06、坦赞铁路上的人们

07、中国驻赞比亚周欲晓大使亲自为我们展示坦赞铁路全线地图

(文/摄影周鑫)

[责任编辑:潘文茜]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: