注册

120幅精品力作来袭 中国画百家精品展登陆淮安美术馆


来源:凤凰网江苏综合

7月7日,为纪念改革开放40周年举办的全国性美术大展,2018年度江苏艺术基金资助项目:“文脉•心迹—中国画百家精品展”在淮安市美术馆隆重开幕。

7月7日,为纪念改革开放40周年举办的全国性美术大展,2018年度江苏艺术基金资助项目:“文脉•心迹—中国画百家精品展”在淮安市美术馆隆重开幕。该展览由中国画学会、江苏省文化厅和淮安市政府支持与主办,由江苏省中国画学会、淮安市文广新局承办。展览得到了淮安市人民政府的大力支持,正值周恩来诞辰120周年,特评选出120位中国画家的120幅作品参展,以为纪念。

开幕式现场

到场嘉宾

嘉宾为展览揭幕

该展由中央美院院长、中国美协副主席范迪安和著名美术评论家、中国画学会常务副会长孙克担任学术主持,参展画家由两部分组成:一是全国特邀的画家,包括来自10个省级中国画学会的会长等,二是江苏省中国画学会的会内艺术家,包括由全国名家担任的学术顾问、艺术委员会委员、正副会长、常务理事和理事。据悉,参展画家有冯远,杨晓阳、何家英、李翔、郭怡孮、龙瑞、唐勇力、程大利、王西京、马国强、高云等。

淮安市委常委、宣传部长周毅

紧扣时代脉搏 拓展艺术空间

淮安市委常委、宣传部长周毅出席开幕式并致辞,他表示,本次展览是淮安市美术馆自开馆以来举办的规格最高的一次全国性展览,是淮安市美术界的一件大事,是美术爱好者和广大市民的一大幸事。展出的120幅作品题材涉猎广泛,画家将人民生活、时代特色、民族风俗、美好愿景等融入创作,充分展现中国风格、中国气派、中国审美的文化自信,手法新颖,工写兼长,引人驻足。“希望淮安市文化部门以此为契机,搭建更多平台,邀请更多艺术名家走进淮安,带动全市书画艺术更好更快发展。希望全市文化工作者抓住难得机会,虚心学习请教,积极汲取营养,不断丰富自我,努力创作出更多体现淮安特质、淮安气魄的艺术精品。”对于未来淮安市艺术事业的发展,周毅部长充满了期待。

中国美术家协会中国画艺委会副主任、江苏省中国画学会会长高云欣赏画作

艺术家感恩时代就是画好画!

“今天这个展览的特点用三句话概括来说,首先这是一个具有非凡意义的展览,既有纪念改革开放40周年的意义,又是纪念周恩来总理诞辰120周年,其次这是全国十个省大家云集的展览,最后这个展览是江苏省国画界全动员、全覆盖的展览。”中国美术家协会中国画艺委会副主任、江苏省中国画学会会长高云告诉凤凰网江苏,此次展览的名称叫“文脉•心迹”,就是“一脉相承,发乎于心”,既要继承优良传统,又要用自己内心的冲动来创作。同时,今天的艺术家们处在最好的环境中,纵向的比,跟历朝历代的比;横向的比,跟世界各国比,毫不夸张的说,今天的创作环境是最优越的。画家要回馈社会,要回报社会,最好的办法就是画出好画,用艺术的形式向改革开放致敬,向社会汇报。

淮安市美术馆馆长栾剑

给淮安市民献上文化大餐

作为淮安市美术馆馆长,栾剑对于这次能够把全国各地的名家请到淮安来,能够把一场精美的文化大餐献给广大的老百姓,表示非常的激动。“今年适逢纪念周恩来诞辰120周年,我们淮安作为总理的故乡,书画家和美术馆的工作者都有这个义务和责任去把全国精美的展览请到淮安来。此次参展的艺术家们都拿出了自己的精品力作,这说明改革开放四十周年以来,中国书画艺术进入了空前繁荣的时期,艺术家们也有着将艺术精品回馈市民,将艺术精品带到广大群众中去的意愿。”

著名美术评论家、中国画学会常务副会长孙克担任了此次展览学术主持

画家是改革开放的见证者和受益者

“改革开放40周年,其中很重要的一点就是文化开放。我们有机会与世界各国交流学习,我们自己对中国传统的文化更有了信心。改革开放带给我们的是经济的繁荣、思想的解放,我们的艺术有了更广泛的题材,像我们的人物画、山水画、花鸟画还有工笔重彩画都有了巨大的进步。画家们对传统的文化有了新的认识,对社会的现实生活有了深切的感受,深入生活去写生,创作出了许多新的作品。”著名美术评论家、中国画学会常务副会长孙克担任了此次展览学术主持,他表示画家是改革开放的见证者也是受益者。

中国文联副主席、中国美术家协会副主席冯远对这次高水准的画展给予了肯定

以专业知识讴歌时代,生正逢时

“江苏籍的这批画家水准是相对较高的,我在参展的作品中看到了沉静,而且还形成了江苏绘画总体的风格,比如说抒情淡雅为主要的风格追求,特别是在山水画部分。”中国文联副主席、中国美术家协会副主席冯远对这次高水准的画展给予了肯定,同时他还希望江苏的画家们在绘画风格和面貌上可以适当的再强悍奔放一些,跟现实生活的联系再紧密一些,更关注生活中的人和事,让作品“接地气”。

“艺术来源于生活,不是一句空话。新时期的艺术作品应侧重反映人的精神面貌,关注人格塑造,通过艺术语言表达对真善美的追求。习主席特别谈到中国优秀传统文化之于中华民族的重要意义,文化自信的重要作用。文化是社会发展的动力源。艺术家要关注地方、关注社会,用专业技巧,为时代创作。我也在创作。艺术家,首先要钻研业务,在专业领域追求完美。另外还有很多课要补,文史哲等等,不断提高文化底蕴上的东西。观察社会变化,特别是主题性美术创作,要关注现实、直面人生、表现时代变革的风云。以艺应心,艺术家不是熟练工,是时代文化的创造者,以专业知识讴歌时代,生正逢时。”冯远对新时代的艺术有独到的见解。

开幕式上,高云和淮安市委书记姚晓东为江苏省中国画学会写生创作基地揭牌

展览现场

此次展览以深入贯彻落实党的十九大精神,坚持为民创作为宗旨,以弘扬中华优秀传统文化为使命,以习近平总书记对文艺创作提出的“三精”要求为目标,充分展现中国风格、中国气派、中国审美的文化自信;自觉坚守外师造化,中得心源,其命维新的学术追求,推出一批学界专家赞赏,社会大众满意的中国画精品力作,力求为新时代中国画的发展作出新的贡献。

从展览意义和参展画家的构成看,显然这是一个由学术支撑的具有非凡意义的美术作品展览。为了扩大展览的影响,宣示展览的意义,该展览继淮安重量级首展之后,还将在苏州,扬州,南通、南京、北京等各地美术馆巡展。

[责任编辑:李晓]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: