注册

故宫养心殿文物“摆驾”山东 再现清代帝王生活场景


来源:《艺术博物馆》杂志

今夏,山东博物馆和故宫博物院共同为观众送出大福利:“中正仁和——走进养心殿”大展在山东博物馆开展,在现代化的展厅中以实景重现的展陈方式,将养心殿实景和相关文物展现在公众面前。

您去过故宫吗?随着“故宫热”的兴起,越来越多的人开始关注故宫等文化遗产,盼望一睹各类国宝的真容。

今夏,山东博物馆和故宫博物院共同为观众送出大福利:“中正仁和——走进养心殿”大展在山东博物馆开展,在现代化的展厅中以实景重现的展陈方式,将养心殿实景和相关文物展现在公众面前。

本次展览共展出养心殿相关文物241件余套,涵盖玉器、珐琅、绘画等多个门类,向观众全面展示了故宫养心殿的精彩故事。展览除养心殿正殿明间、东暖阁、三希堂等5个复原陈列外,还在展览中设置了皇家造办处、明窗开笔等7个展示单元,通过浓缩的紫禁城一观清王朝的兴衰。据相关负责人介绍,展厅中特别设置了“养心殿VR互动区”,观众可以带上VR眼镜,亲身体验一回当皇帝的感觉。

本次展览向公众免费开放,展期自7月3日开始,将持续至10月7日。

【解说】记者当天在现场看到,此次展览展出的文物涵盖玉器、珐琅、陶瓷、家具、法书、绘画、碑帖、文房、织锈、玻璃等门类,设置了养心殿正殿明间、东暖阁、西暖阁、三希堂和养心殿佛堂5处复原陈列点,以及皇家造办处、中央集权、明窗开笔、乐在三希堂、垂帘听政等7个单元。

【同期】济南市民朱志国

故宫的文物搬到济南来,这也是一大幸事,也让我们来开开眼界。我也没看过(故宫内部实景),就大体看了看故宫的三大殿,这边的文物看着满清的历史,讲的挺好的,孩子们也挺喜欢也来看。三希堂什么的也看到了,这些东西在故宫一般去了也看不到,(故宫)人也多。

【解说】据山东博物馆相关工作人员介绍,养心殿的各场所承载了丰富的文化内涵,实景重现的展陈方式如相机拉伸近景和特写,让公众近距离观赏文物,从不同角度了解古代帝王的生活场景,窥探清代皇帝的治国理政观。记者在展厅内看到,清代皇帝的墨宝、晚清垂帘听政的室内布局、乾隆帝的私人佛堂、皇家造办处的艺术珍品吸引了不少家长带着孩子一同参观。

【同期】济南市民杨蕾

之前吧,带孩子去北京吧,因为行程安排没有进到故宫博物院里面去看这个展览,今天呢正好带着孩子来咱们山东博物馆看一下这个养心殿的展览吧,就是感觉特别难得,能够近距离地看一下这些展品,尤其是带着孩子吧一起来看一下当年重现帝王生活的场景,觉得挺震撼。特别是孩子能近距离地感受祖国文化博大精深。

来源:中新网、凤凰网资讯

《艺术博物馆》杂志编辑刘蓓、缪亚丽

[责任编辑:李晓]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: