注册

前5月保险投资收益3060亿 收益率下降明显


来源:证券时报

证券时报记者昨日获悉,今年前5个月保险行业资金运用收益3059.59亿元,平均收益率为1.98%。折合成年化收益率约为4.75%,较去年全年的5.77%,低1个多百分点。

证券时报记者昨日获悉,今年前5个月保险行业资金运用收益3059.59亿元,平均收益率为1.98%。折合成年化收益率约为4.75%,较去年全年的5.77%,低1个多百分点。

对此,接受证券时报记者采访的保险资管人士称,收益率的下滑主要是受股市低迷影响。不过,今年上半年债券市场收益率出现阶段性高点,保险资金增加了配置,对未来几年的收益会起到稳定和保障作用。对于下半年的投资,业界普遍认为收益率可能低于上半年。

资金运用收益约3060亿元

记者获得的数据显示,1月~5月,保险公司资金运用收益共计3059.59亿元,其中,非独立账户资金运用收益3038.17亿元,平均收益率1.99%。

在非独立账户资金收益中,投资收益2641.73亿元,占资金运用收益的86.95%;利息收入(活期存款、定期存款、存出保证金、存出资本保证金、结算备付金、其他货币资金利息收入)323.47亿元,占资金运用收益的10.65%;公允价值变动损益27.4亿元,占资金运用收益的0.9%;资产减值损失8.66亿元,占资金运用收益的0.29%;其他收益15.05亿元,占资金运用收益的0.5%。

债券年化收益率4.42%

银保监会数据显示,截至5月底,保险资金运用余额为15.55万亿元,较年初增长4.21%。各类资产占比由高到低依次为,其他投资占比39.35%、债券占比35.55%、银行存款占比12.72%、股票和证券投资基金占比12.38%。

其中,债券投资规模5.5万亿,较年初增长7.11%,占比35.55%,较年初提升0.96个百分点。前5个月,债券投资贡献收益986.89亿元,平均收益率1.84%,对应年化收益率4.42%。

截至5月底,保险投资的最主要三类债券中,国债、金融债、企业债投资规模分别为1.1万亿元、2万亿元、企业债2.1万亿元,分别较今年初增长9.6%、4.65%、8.19%。前5个月的投资收益率大致为1.61%、1.89%、1.94%,对应年化收益率依次为3.86%、4.54%、4.66%。

此前,多位保险投资人士对证券时报记者表示,今年上半年的债券市场收益率出现阶段性高点,险资纷纷增加了对债券的配置,这将对保险资金未来几年的收益都起到保障作用。

股票投资年化收益率5.4%

5月末,保险资金投资的证券投资基金达8034.75亿元,较年初增长6.78%,占比5.17%;投资的股票规模1.12万亿元,较年初增长3.54%,占比7.21%。

1月~5月,证券投资基金和股票两类资产的收益率分别仅为0.67%、2.25%,对应年化收益率1.6%、5.4%。

此前4个月份,股票和证券投资基金两项资产占保险资金比重逐月下降,1月、2月、3月和4月分别为13.38%、12.85%、12.46%和12.19%。业内人士表示,占比下降的原因,不排除有部分保险公司主动收缩了股票投资,但主要原因可能是市场下跌导致市值缩水。

今年以来,上证指数累计下跌14%,过去两年领跑的蓝筹股扭头向下,令配置蓝筹较多的险资颇为“受伤”,这也成为保险投资业绩今年出现下滑主要因素。

长期股权投资增近10%

数据显示,在另类投资中,长期股权投资今年增长较快。5月底,险资的长期股权投资已达1.62万亿,较年初增长9.78%,在险资配置中的占比达10.43%,占比提升0.53个百分点。

1月~5月,长期股权投资为保险资金贡献投资收益480.37亿元,收益率3.07%,年化收益率为7.37%。

据了解,当前市场出现了一些长期股权投资机会,不少险企上半年加大了这方面投资力度。例如,横琴人寿资产管理中心副总经理王立川就表示,公司正将重心更多地放在寻找潜在的优质民企的非标项目上。

据悉,这类项目要求险企具有专业能力、资源获取和把握能力,这类投资增加后,对险资整体收益和风险的影响,将在几年后进一步体现。

[责任编辑:李诚]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: