注册

“陈耀垣先生纪念展览”在中国华侨历史博物馆开幕


来源:《艺术博物馆》杂志

由中国华侨历史博物馆、孙中山故居纪念馆(翠亨)联合主办的“陈耀垣先生纪念展览”4日在中国华侨历史博物馆开幕。展览以丰富翔实的史料文献,还原了华侨陈耀垣的一生。

由中国华侨历史博物馆、孙中山故居纪念馆(翠亨)联合主办的“陈耀垣先生纪念展览”4日在中国华侨历史博物馆开幕。展览以丰富翔实的史料文献,还原了华侨陈耀垣的一生。

陈耀垣先生(1883—1949),广东香山人,旅美华侨,青年时代即投身孙中山先生领导的辛亥革命运动,策动志士,奔走呼号,或筹饷以济义师,或将命以宣主义,讨袁、护法、北伐、抗战诸役,无役不与,贡献良多。后世对陈耀垣先生的了解却只有孤鸿片爪,殊为遗憾。此次展览经多方搜集史料、文献,较为全面地呈现出陈耀垣先生平凡而伟大的一生。

展览分为“投身反清革命”“爱国护侨”“病逝香港”三部分,通过文字与图片,重现了陈耀垣生平事迹与历史形象。此外,展览还展出了由陈耀垣后代捐赠的重要文物,如国民政府表彰陈耀垣抗战勋绩所颁的胜利证书,任命其为国民政府侨务委员会副委员长的简任状等。

中国华侨历史博物馆副馆长祁德贵告诉记者,孙中山先生曾赞誉,“华侨乃革命之母”,这是对华侨华人在近代民主革命中地位和功勋的高度评价。“他们虽身在海外,却心系祖(籍)国、心系革命,毁家纾难,慷慨解囊,甚至献出生命。他们是孙中山革命思想的重要传播者,也是革命运动最有力的支持者。”

祁德贵希望借此展览缅怀华侨华人的历史贡献,弘扬华侨精神。同时唤起人们对于历史的记忆,慎终追远,继承和发扬革命志士的精神。

开幕式后,记者在展厅遇到了手持相机、逐一记录展品的观众高鹏飞。他表示自己作为历史爱好者,此前阅读过许多孙中山在国内活动的资料,但对海外部分知之甚少。

高鹏飞说,“读书时的课本和个人兴趣读物,提及华侨华人对革命帮助很多、影响很大,但这些‘华侨华人’到底是谁,看完本次展览,才终于能叫出一个名字。”

展览从即日起持续至7月14日。

来源:中新网、中国华侨历史博物馆

《艺术博物馆》杂志编辑刘蓓、缪亚丽综合整理

[责任编辑:李晓]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: