注册

身高1米76却只有80斤 胃炎让男子瘦成一道闪电


来源:凤凰网江苏综合

作为家里的顶梁柱,40多岁的王先生却异常的瘦弱,身高176cm,体重却不到80斤。他说以前还能吃两碗饭,现在一小碗饭就肚子涨疼,胸闷。这是怎么回事呢?

作为家里的顶梁柱,40多岁的王先生却异常的瘦弱,身高176cm,体重却不到80斤。他说以前还能吃两碗饭,现在一小碗饭就肚子涨疼,胸闷。白天头晕、耳鸣,晚上睡眠质量很差,半夜要醒来很多次。这是怎么一回事呢?

吃的少还宿便,保护胃粘膜更要健脾益气、活血解毒

王先生虽然去了多家医院,做了多项身体检查,吃了很多药,但一直没有效果,后经朋友介绍来到江苏省中西医结合医院消化科主任中医师夏军权的门诊。

夏主任检查后诊断他是慢性萎缩性胃炎,为其开了些中药和西药。经过2个多月的治疗,王先生的身体有了很大的改善。他说:“原来好几天才排便一次,大便干且不成形,现在几乎每天都要排便。我是镇江人,每次来复诊早晨4点多就出发了,夏主任的号很难挂。”萎缩性胃炎是中医治疗的优势病种,很多病人经过中药健脾益气、活血解毒等治疗后萎缩性胃炎得到逆转,而西医常常只用一些保护胃粘膜的药物,比如替普瑞酮。

胃肠也会发“脾气”,需要疏肝理气、和胃健脾

“真得很难挂,“74岁的郑爷爷也这么说,“但夏主任看得好,这已经是我第12次来挂夏主任的专家号。”郑爷爷在诊室门口的连连夸赞,仿佛是夏主任的广告代言人。他此刻看起来精神矍铄,可是半年前他突然感觉肚子周围上上下下跳着疼,痛得连话都说不出来,胸口也经常闷的很。

夏主任接诊后,说这是胃炎引起的神经疼痛,为其开了半个月的中药来调理。夏主任说,“病人常常所讲的胃肠神经功能紊乱,其实主要包括二个病:一是功能性消化不良,二是肠道易激综合征。中医认为多属于肝胃不和或肝郁脾虚,通过疏肝理气,和胃健脾,常常可以获得很好的疗效。”据郑爷爷描述,“半个月后,胃痛得到很好的缓解,现在我也从喝中药转为喝健胃消炎颗粒了”,郑爷爷非常可爱,露出满脸欢喜的神情。“这真是位好医生,你要是写宣传稿的时候呀,也可以把我名字写出来,我叫郑胜泉。快看看病历,别写错了。”说着,郑爷爷很认真地把病例拿出来。

肠胃疾病高发最好采用分餐制

在我国,还有很多人像王先生、陈爷爷一样,在忍受肠胃疾病的痛苦。据数据显示,中国有肠胃病患者1.2亿,消化道溃疡发病率10%,慢性胃炎发病率30%,是当之无愧的“胃病大国”。年龄越大,发病率越高,特别是50岁以上的中老年入更为多见,男性高于女性,如不及时治疗,长期反复发作,极易转化为癌肿。

因此,夏主任提醒大家,平时吃饭要细嚼慢咽,不要暴饮暴食,吃生冷食物,忌喝酒吸烟,学会缓解压力和焦虑情绪,坚持适度锻炼。同时,约半数中国人感染幽门螺杆菌,这种病菌具有一定的传染性,所以在家吃饭或外出聚餐最好采用“分餐制”。一旦出现肠胃不适,应及时治疗。(通讯员罗鑫)

[责任编辑:窦子佳]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: