注册

田家炳来江苏捐资助学 喝不完的茶水他都带走继续喝


来源:现代快报网

7月10日上午,备受尊敬的田家炳先生安详辞世,享年99岁。田家炳倾注心力支持教育发展,166所中学、80余所大学、40多所小学,都受过他的捐赠,他把自己总资产的80%都用于慈善事业,但他自己的生活却很简朴。现代快报记者了解到,2002年,田家炳来江苏盐城参加田家炳中学揭牌仪式,晚餐时没有喝完的矿泉水,他带回宾馆继续喝。连服务员给他泡的茶,没有喝完他都倒进随身带的保温杯里带走。

7月10日上午,备受尊敬的田家炳先生安详辞世,享年99岁。田家炳倾注心力支持教育发展,166所中学、80余所大学、40多所小学,都受过他的捐赠,他把自己总资产的80%都用于慈善事业,但他自己的生活却很简朴。现代快报记者了解到,2002年,田家炳来江苏盐城参加田家炳中学揭牌仪式,晚餐时没有喝完的矿泉水,他带回宾馆继续喝。连服务员给他泡的茶,没有喝完他都倒进随身带的保温杯里带走。

盐城:喝不完的茶水,他都带走继续喝

△2005年田家炳先生来盐城市田家炳小学挂牌学校供图

盐城共有两所田家炳学校,分别是盐城市田家炳中学和盐城市田家炳小学。两所学校挂牌时,田家炳先生都亲临现场,与老师和孩子们亲切交流互动,让大家受益匪浅。

△2005年田家炳先生来盐城市田家炳小学挂牌学校供图

“他思维非常清晰,对传统文化、德育教育非常重视。”盐城市田家炳中学校长还约红告诉现代快报记者,田家炳先生来过学校两次,分别是2002年挂牌和2005年学校“田园文化长廊”揭牌。2016年时,他还有幸在香港登门拜访了田家炳先生。

△盐城市田家炳中学校长还约红在田家炳老先生的香港家中,从左到右分别是:还约红校长、田家炳老先生、田庆先(田家炳的儿子) 学校供图

田家炳先生的基金会一直在跟踪学校的发展,经常有教学、活动等项目方面的互动,还有资金的资助。72岁的田家炳中学老校长黄世霖向现代快报记者回忆,田老先生非常简朴,2002年田家炳先生来盐城参加田家炳中学揭牌仪式,晚饭时每盘菜都“光盘”,吃不完就打包带走;一瓶矿泉水喝不完,就带到宾馆继续喝;服务员给他泡的茶,喝不完就倒进随身的保温杯里,带走继续喝。

“2005年,田老先生不顾旅途劳顿亲临学校参加挂牌庆典,并来到师生中间,与大家进行亲切交谈。”盐城市田家炳实验小学校长殷志琴仍然记得13年前的情形,她说,时至今日,老先生和善的笑容仍时时在她眼前闪现,谆谆教诲仍常常在耳畔回荡。

苏州:赠给田老桃花坞木刻年画

苏州市田家炳实验高级中学校长蒋凤清告诉现代快报记者,2001年,该校更名为苏州市田家炳实验中学。当时田老先生捐资250万港币,建造一幢图书楼。学校于2011年8月起实行初、高中分设办学,由此在苏州有了两所田家炳学校。

蒋凤清的回忆同样提到了老人连矿泉水都舍不得浪费的细节。2001年,田家炳先生来到苏州,老师们和学生们印象深刻的不仅仅是先生的平易谦和,更是先生的简朴节俭。“田老先生参加活动时喝的矿泉水,无论剩下多少,都会带走。”蒋凤清说,得知田老逝世的消息后,老师们纷纷在学校QQ群、微信群里进行悼念。

△2016年,蒋凤清参访香港田家炳基金会,将《一团和气》苏州桃花坞木刻年画送给田老。 蒋凤清供图

2016年,蒋凤清和多名田家炳中学的校长拜访香港田家炳基金会,在田老面前,他们非常激动,争相汇报学校情况。田老也是听得很开心,不住地勉励大家要把学校办好,把德育工作做到位。蒋凤清将一幅《一团和气》的苏州桃花坞木刻年画赠送给田老。

扬州:老人为助学卖掉别墅住公寓

扬州市田家炳实验中学校长张晓林向现代快报记者表示,学校在2002年更名为田家炳实验中学时,老先生曾特地赶到学校与师生合影留念。而他则在2016年前后,和全国十几所田家炳实验中学的校长到香港拜访老先生。

△扬州田家炳实验中学校长张晓林(左)与田家炳(中)在其公寓合影本人供图

“我们先到了田家炳基金会参观,然后就到他家拜访。”张晓林说,田家炳当时住在80多平方米的公寓里,“他为了捐资助学,把住了几十年的别墅都卖掉了。”据了解,在经历2001年香港金融风暴后,田家炳基金会的收入大大减少,手上资金又不多,但田家炳当时已经答应别人的助学申请,为了兑现承诺,他下决心把房子卖掉助学。

在拜访田家炳先生时,张晓林等多位校长都汇报了各个学校的发展情况,“他很认真地听,然后讲了一段话:我只是捐了一点钱财,真正办学要靠你们。学校发生很多变化,我很欣慰。中国的希望在教育。”

当时会面结束后,田家炳老先生致意要把大家送到门外,一直送到电梯口,并挥手致意:“学校要拜托你们。”

张晓林感慨,我觉得大家必须记住他说过的这句话:“中国的希望在教育。”

连云港:大楼图纸自己审派大儿子来揭牌

连云港市田家炳中学位于连云港市灌南县城东。“看到老先生去世的新闻后,我们第一时间在学校群里向老师们发布了这一不幸的消息,大家在群里纷纷追思这位值得尊敬的老人。”连云港市田家炳中学工会主席刘继高告诉现代快报记者,因为目前正处于放假阶段,学校不好组织学生开展悼念活动,不过正准备给香港田家炳基金会发唁电,对老先生去世进行吊唁。

刘继高介绍,2008年学校由灌南县第六中学正式改名连云港市田家炳中学,“当时田家炳基金会一次性给学校资助了200万元港币,帮我们新建了一座教学楼。”这座教学楼的图纸是田家炳老先生亲自审核的,包括大楼的楼梯设计以及卫生间的设计等,老人专门强调这些设计要人性化,要注重方便,“老人关爱学生,体现在这些细节上,让我们很感动”。

2008年5月学校正式揭牌,田家炳老先生专门派自己的大儿子,也就是现任的田家炳基金会主席田庆先先生到场祝贺,虽然这么多年,老人家自己没有到过学校,但是学校与田家炳之间的交流从未断过,学校先后有30多位老师参加过田家炳基金会组织的各类专业培训以及校际学术交流活动。2016年,香港田家炳基金会总干事戴大为先生还专门带人来到学校,深入课堂,并与学生进行座谈,了解学校的办学情况。“在老人家的爱心资助下,我们学校的发展一直很好,这么多年,我们非常感谢他,也祝愿老人家一路走好!”

南通:中华慈善博物馆开辟田家炳先生独立展柜

7月10日下午,现代快报记者从坐落于南通的中华慈善博物馆了解到,2014年田家炳先生捐赠了包括音频资料在内的50件左右的珍贵藏品资料。其中包括了田家炳早年从事慈善活动的老照片,以及受捐助的学校、政府赠送给基金会的纪念品、媒体的相关报道,以及田家炳先生在晚年背诵朱柏庐《治家格言》的珍贵视频。如今博物馆在港澳台和海外华人专区开辟了一个田家炳先生的独立展柜,展柜内还陈列了一幅《治家格言》的书法作品。

△中华慈善博物馆中,田家炳先生相关的独立展柜程伟摄

据了解,2014年博物馆的工作组曾专程前往香港。当时田家炳先生的长子田庆先以及基金会董事局总干事热情接待了工作组,并介绍了老先生此前从事慈善活动的契机和经历。中华传统文化贯穿了老先生的一生,他坚持让子女先接受传统文化教育再到海外留学,到里90岁高龄还能将《治家格言》倒背如流。

现代快报记者了解到,7月11日,中华慈善博物馆还将举办田家炳先生的专题座谈会,并在多媒体厅播放专题片《回味高风亮节的一生》等,以这种方式来追忆老先生的生平事迹并寄托哀思。

[责任编辑:王晓]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: