注册

记忆|守望长江50年:从木头塔到世界第一


来源:南京发布

守望长江50年:从木头塔到世界第一这座老式烟囱塔1967年建成,如小巨人般在长江边撑起了220千伏谏泰线,到今年整整站了51年岗。大跨越居然用木塔和钢丝绳1960年,苏南苏北迫于发用电不均衡急需联网,

守望长江50年:从木头塔到世界第一

 

这座老式烟囱塔1967年建成,如小巨人般在长江边撑起了220千伏谏泰线,到今年整整站了51年岗。

大跨越居然用木塔和钢丝绳

1960年,苏南苏北迫于发用电不均衡急需联网,而恰巧又处于困难时期,钢材奇缺,没办法只能以木代钢,架起了江苏第一条跨江线路——110千伏镇扬线。这座临时建的木头塔原设计服役3年,结果却出乎所有人意料,安全无事故运行了近20年,成了国内绝无仅有的“塔坚强”。

当时,江苏省电业局送变电工程处的工人们在长江边架了几口大锅,把一段一段的木头先投到沥青里煮,用来防腐,处理完成后,再在地上用螺栓将一节节木头连接好,组成塔的形状,用多层拉线固定,这才把塔立了起来。

和用木头建塔的无奈一样,由于物资匮乏,7年后木塔东侧的220千伏谏泰线虽率先使用了当时国内最先进的混凝土烟囱塔结构,却不得不用钢丝绳作导线!

“后来我们经常是世界第一”

20世纪90年代的南京大胜关大跨越塔高和跨江段长度均堪称当时的“亚洲之最”。

2009年9月5日,由江苏省送变电自主研发的无人直升机放线施工技术,在±800千伏向上线长江大跨越成功运用,这在世界上还是首例。

从用木头建电塔、以钢丝绳代替导线,到后来中国人可自主设计方案,再到21世纪初,中国开始自主设计建造诸多世界第一的跨越工程,“我们经常是世界第一!”成了电力人新时代豪迈的口头禅。

2009年,江苏在世界范围内首次利用无人直升机放线成功↓

 

2016年,世界首个特高压GIL管廊过江工程在江苏开工建设↑

长江两岸的电力“哨兵”见证了黄金水道的日益忙碌,也助力了长江经济带半个多世纪的繁荣发展,它们和一代代电力人一起,在中国西电东送、北电南送区域能源调度上做出了不可磨灭的贡献,刻下了熠熠生辉的无形勋章。

[责任编辑:王晓]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: