注册

“大师:澳大利亚树皮画艺术家”展在国家博物馆开幕


来源:《艺术博物馆》杂志

2018年7月3日,由中国国家博物馆和澳大利亚国家博物馆共同主办的“大师:澳大利亚树皮画艺术家”展在中国国家博物馆西大厅开幕。

2018年7月3日,由中国国家博物馆和澳大利亚国家博物馆共同主办的“大师:澳大利亚树皮画艺术家”展在中国国家博物馆西大厅开幕。中国国家博物馆馆长王春法,国家文物局副局长关强,中国艺术研究院中国画院常务副院长、研究生院副院长刘万鸣,澳大利亚驻中国大使安思捷,澳大利亚国家博物馆馆长马修•特利卡,以及两位澳大利亚原住民艺术家易西梅尔•马瑞卡、维替亚那•马瑞卡等出席开幕式。

王春法馆长在讲话中指出,2011年,中国国家博物馆与澳大利亚国家博物馆签订合作备忘录,确定建立长期友好合作关系的发展意愿。几年来,双方在藏品保护、陈列展示、社会教育、博物馆管理等领域开展了广泛合作与交流,并由此取得丰硕成果。今天开幕的“大师:澳大利亚树皮画艺术家”展就是双方历时近两年特别呈现给中国观众,反映澳大利亚原住民历史与艺术、传统与现代的文化大餐。衷心希望通过此次展览让更多的中国观众了解并欣赏这些充满神秘符号的画面,为中澳两国人民深入开展文化交流与合作搭建新的更加宽广的平台。

本次展览展示了位于澳大利亚北海岸线半岛地区的阿纳姆地的原住民艺术家及其树皮画作品。阿纳姆地是原住民的生活家园,也是澳大利亚原住民文化的发源地之一,因其独特的、基本完好的原住民文化而闻名于世。

展览分为阿纳姆地东部、阿纳姆地中部和阿纳姆地西部三个部分,分别表现了东部、中部的雍古族艺术家和西部的宾尼奇族艺术家及各自独特的树皮画风格。在全部154件珍贵展品中,包括纳瑞金•梅么如、贝利克奇•古马纳、伊热瓦拉等46位艺术家创作的122幅树皮画作品,另外还有32件木雕木刻、绘画原料及工具等。

澳大利亚国家博物馆资深策展人麦克•皮克林表示,阿纳姆地的人类居住历史可追溯到5万多年以前,原住民们在漫长的历史中形成了通过艺术讲述自己的世界观、宇宙观和自然观的传统。从展览作品中可以形象生动地感知这其中蕴藏的丰富含义。

“作为中澳两国博物馆间的交流项目,明年中国还将在澳大利亚举办现当代书画展。” 中国国家博物馆副馆长白云涛介绍。

据悉,展览将持续至9月3日。

部分展品预览:

迪克•古奈古奈•摩如摩,生卒约1920年—1988年,布劳嘉氏族,丹邦和库宁奇古语。《弥弥于狩》,约1980年《原住民和托雷斯岛民事务艺术收藏》,收集于阿纳姆地西部的甘巴兰亚(昂佩里)澳大利亚国家博物馆。

戴维•马澜纪,生卒1927年—1999年,曼翰如顾氏族,曼亚如顾语。《曼翰如顾葬礼中的图腾》,1966年,JA•戴维森收集于阿纳姆地中部的密连亘比岛澳大利亚国家博物馆。

来源:人民网、中国国家博物馆

《艺术博物馆》杂志编辑刘蓓、缪亚丽综合整理

[责任编辑:李晓]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: