注册

“礼出东方——山东焦家遗址考古发现展”国博拉开帷幕


来源:《艺术博物馆》杂志

“礼出东方——山东焦家遗址考古发现展”10日在中国国家博物馆拉开帷幕,230余件文物精品全方位展现焦家遗址的重要考古发现。

“礼出东方——山东焦家遗址考古发现展”10日在中国国家博物馆拉开帷幕,230余件文物精品全方位展现焦家遗址的重要考古发现。

作为“2017年度全国十大考古新发现”,焦家遗址以丰富的大汶口文化遗存而著称,不但有夯土城墙、护城壕沟、大型聚落居址等,更有大批高等级墓葬和大量的玉器、白陶和彩陶,在埋葬制度上形成了十分稳定的礼仪制度和文明化标志。这些与早期礼仪制度相关的遗存证据为深入研究中国早期社会的礼仪、宗教、思想和艺术等提供了难得的实物资料。

据国博策展人介绍,焦家遗址位于济南市章丘区西北20 公里处,遗存主要为大汶口文化中晚期阶段,年代距今约5300-4600年。遗址总面积超过100 万平方米。

展览中还揭示了针对大型墓葬的毁墓现象。墓主身体及陪葬陶器、玉器多被破坏,而且是在入葬后不久即遭破坏,反映了当时高层内部的权力斗争和社会生活中的风云变幻。另外,墓葬中还表现出大汶口时代人们一些特殊的地域风俗,如头骨人工变形、拔牙、口含小球等。

此次展览分为横空出世、王者之城、礼制先河、工艺流变四个部分,展出了多姿多彩的红陶、白陶、灰陶、黑陶、彩陶、彩绘陶、玉礼器、玉饰品等。

在展厅的最里面,特别复原了遗址中的部族首领大墓,墓葬前投影着几个大字:五千年前,山东大汉。据策展人介绍,作为遗址中最有代表性的一个大墓,墓主人身躯和随葬的礼器全部经过复原,采用等比例原状陈列的方式展示当时的礼仪形式,一棺一椁,内外相套,棺椁之间和人身上放置近20件陶器、玉器随葬品。其中1件玉钺长达18厘米,表面有大片的朱砂痕迹,是焦家遗址目前所见最大的玉钺,成为当之无愧的“玉钺之王”。

高个子在焦家遗址大墓中尤其多,类似“山东大汉”的大墓还有几处。一直以来,每当提起山东人,很多人会联想到“人高马大”“山东大汉”这样的字眼,但是很难想到,早在距今5000多年前,山东人身高就已如此“伟岸”。专家推断,可能因为这时期为农耕时代,广泛种植谷物和饲养家畜,食物来源更加丰富和稳定,营养充足导致身体素质也有所提高。而且这些墓主人生前在部落中等级均比较高,占有的物质资源就更丰富,吃的食物又多又好,有这样的营养供应,难怪身高会如此出众。也有专家认为可能与地域分布有密切的关系。

本次展览将持续至9月9日。

来源:北京晨报、中新网、新京报

《艺术博物馆》杂志编辑刘蓓、缪亚丽综合整理

[责任编辑:李晓]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: