注册

【档案见证改革开放】一个“摄影世家”的40年


来源:交汇点APP

王孔长,退休前一直在无锡县报社任摄影记者,在那个相机还十分稀罕的年代,他就用手中的相机记录下了时代的变迁和历史的瞬间。更难得的是,在他的影响下,妻子朱菊珍和两个儿子王方红、王方明甚至孙子王凯也都迷上了摄影,并从“圈外人”变成了“圈内人”。

王孔长,退休前一直在无锡县报社任摄影记者,在那个相机还十分稀罕的年代,他就用手中的相机记录下了时代的变迁和历史的瞬间。更难得的是,在他的影响下,妻子朱菊珍和两个儿子王方红、王方明甚至孙子王凯也都迷上了摄影,并从“圈外人”变成了“圈内人”。翻看着一张张虽已泛黄但让人感慨回味的老照片,你能说一个“摄影世家”40年的变化发展不是改革开放40年巨变的最好注释吗?

朱菊珍,王孔长的爱人,1978年前,曾担任无锡县鸿声人民公社合心大队东庄巷生产队妇女队长多年。1981年冬,她在自家的院子里为孩子们织毛衣,身旁那辆新买的无锡产长征牌28吋载重自行车,售价168元的“奢侈品”,是当时家中唯一的交通工具,她十分爱惜,怕碰掉漆,在车架上包了布条。

王方明摄

1980年,为了满足妻子和两个儿子的摄影爱好,王孔长花了近三个月的工资120元钱,购买了一台丹东产的牡丹牌照相机。这是王孔长在家中教大儿子王方红(中)、小儿子王方明(右)怎样熟练使用照相机。

朱菊珍摄

家庭购买相机后的第三年,1982年冬天,王孔长在自己家举办了首届家庭摄影展,展出照片30幅,内容主要反映农业生产和农家生活。当时亲朋好友和村民都来参观,大家赞叹不已。像这样一家四口胸前都挂着相机的场景在那个年代绝对是难得一见的珍贵画面,全家在举办影展的家门口合影,表情虽青涩,依然可以感受到他们当时的激动,这可是让全村都羡慕不已的全家福。

“那时候我一个月工资才30多块钱,相机绝对是奢侈品。”王孔长回忆说。老照片里,王孔长爱人朱菊珍的一身棉衣,今天看起来土得掉渣。“当时在村里,那真是时髦打扮,裤腿上还有笔挺的‘火车道’呢!”

王彪摄

从爱好变成事业,1989年起王孔长家花了3万多元钱开了一个摄影图片社,后来又陆续投资200多万添置设备,扩大经营范围。2006年,图片社发展成广告摄影公司。“年收入从3万到7万,到今天的大几十万,日子越过越好。”这是他们在无锡市锡山区友谊路闹市区开设的门市部。

2018年6月17日王孔长摄

2006年元旦,王孔长从报社退休,又逢朱菊珍六十寿诞,双喜临门。他们在锡山区党校举办第二届家庭摄影艺术展览,展出照片60幅以示庆贺。亲朋好友和附近居民都来参观,一时间传为美谈。图为王孔长全家举办摄影展时的全家福,图片中展示的高档相机和家用小汽车价值超过120万元。从四个人挂着相机的珍贵留影,到8个人人手一台相机,这个“摄影世家”的规模正在悄然壮大。

2008年冬天,江苏省委、省政府举办《建设美好江苏——纪念改革开放30周年大型图片展》,展出了反映朱菊珍家庭30年变化的两张合家欢照片。12月28日,全家8个人欢欢喜喜开了两辆车从锡山赶往南京国际博览中心参观展览。参观结束后,全家在展厅大门口拍了第三张全家福。

省新闻工作者摄

王孔长和朱菊珍的大儿子王方红(右)、小儿子王方明,如今都是广告摄影界的专家。照片是他们在自家公司的摄影棚内为客户拍广告片。

2016年春王孔长摄

让人惊喜的是,2017年,王孔长的孙子王凯大学毕业,也从事了摄影方面的工作,现在在一家公司从事微电影拍摄和编辑工作。说起第三代人又接上了摄影的班,王孔长的心里幸福满满。

王凯在编辑影片,2018年6月中旬同事摄

改革开放40年,王孔长的家庭创办了摄影企业,经济条件有了很大的改善。今年72岁的朱菊珍和74岁的王孔长喜欢上了拍鸟,只要有空闲,他们就会一起去野外观鸟拍鸟。照片中的两台拍鸟专用相机和一辆越野车,价值50多万元。生活越来越美滋滋的,儿孙接过了摄影的班,而老两口颐养天年,王孔长和朱菊珍的幸福生活还在继续。

2018年6月16日王孔长和朱菊珍在野外拍鸟,王孔长摇控自拍

[责任编辑:施金挺]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: