注册

南京这些人用老式胶片相机拍照 是文艺更是一种情怀


来源:金陵晚报

飞速发展的科技让拍照成为了信手拈来的东西,手机拍照很简单、单反数码相机略微繁琐些,但是也是可以很快入门,拍照已经融入了人们的生活。那么,最初的那些用胶卷的相机,你们还有印象吗?你的家里还有底片存在吗?还有人在使用胶片相机吗?

如今,拍照对于每个人来说,都已经不算个事了,甚至连技术含量都大大减少。随着智能手机功能完善和发展、连数码相机都受到了冲击,拍照只是举手之劳,三岁孩子都会了。

飞速发展的科技让拍照成为了信手拈来的东西,手机拍照很简单、单反数码相机略微繁琐些,但是也是可以很快入门,拍照已经融入了人们的生活。

那么,最初的那些用胶卷的相机,你们还有印象吗?你的家里还有底片存在吗?还有人在使用胶片相机吗?

相机不断发展

胶片相机淡出成古董?

上世纪七八十年代,相机对于普通家庭来说,是一件奢侈品,家里有个国产的海鸥牌或是凤凰牌的相机,那都是当宝一样收着。如果不是个狂热的摄影爱好者,基本上也只有在某些有意义的日子,或者是旅游才小心地拍几张,毕竟胶卷、冲洗的成本在当时都算贵的。

且不说70后的人们,就是80后,手中保留下来的儿时照片数量大多也是很少的。哪怕是一张照片或者是黑白证件照,它的珍贵都远远大于手机里的各种随手拍。

那个年代,拍照那是个技术活,且不说什么创意构图,如果用手动的胶片相机,曝光设置、对焦、冲洗底片等都是技术活,能把照片拍清楚,也得学一阵子。

而如今,大部分家庭都有单反相机,手机也是随手拍,正因为数码相机更为方便和简单,所以胶片相机在很多人的眼里,已经是个老古董了。提起胶片相机,大多数人会很惊奇,“还能买到胶卷吗?”那些相机还能用?答案是肯定的。

记者了解到,胶卷不仅在网络上可以轻松买到,而南京依然有着一群使用胶卷记录生活、去拍摄的人,有百余人,他们之中各个年龄段都有,依照趋势,使用胶片相机的群体年龄目前越来越趋于年轻化。在这个群体中,他们不是跟不上时代,有的是怀旧,有的则是尝试最初的摄影体验,怀着一种好奇的心。

照片载体不同

胶卷这载体更真实些?

胶片相机和数码相机拍摄出来的照片究竟有无区别,为什么还有一小部分人不肯放弃这个所谓的“老手艺”?“摄影是心在记录,照片好不好要看思想,无论什么相机,只要你思想在,那照片就活了,用什么器材无所谓,找到合适自己的就可以”,资深的胶片相机玩家朱老师表示,如果非要说出点画质的区别,那么相对来说,数码的画面平,层次略少,而胶片则会别有一番感觉,尤其是黑白胶片,自己手工在暗房冲洗然后放大的照片会比数码感觉更好,更厚重,它真实地存在,不是数码背后那个数字的堆积。若非要从艺术的质感来说,真实的银盐照片的,或许因为手工的缘故,感觉是多一丝灵气。

朱老师的电脑里有多年来拍的数码照片,他很怕有一天这些数码的照片会丢失,会多备份几处,然而总是感觉不是很安全。防潮柜中,他那成册的底片让他始终很放心,只要保存得当,百年是没问题的。

年轻人开始青睐

复古中的文艺范?

如今,买胶卷,用胶片相机一定是特怀旧的老摄影师吗?也不是,目前越来越多的年轻人开始复古之行,他们有的用着普通的几百块或者几千块的胶片相机,也用着顶级的莱卡旁轴胶片相机,再配上顶级的莱卡镜头,小小的机身和镜头动辄都是数万,他们称自己为“胶片玩家”,文艺范十足。

南京的小辛就是一个典范,他随时都带着一个莱卡旁轴胶片机或者是禄徕双反,还有胶卷,只要有空,他总是一个人到处走走,或者按着计划去拍一些照片。他告诉记者,如今在南京已经很难买到质量好的胶卷,通常都是批量从淘宝上购买,然后囤积在冰箱中。他们大都用的是进口胶卷,也偶尔会用一些电影胶片自己分装,不同的胶卷有不同的成像风格,他们称之为“味道”。

因为是胶卷,按本身成本及后期冲洗胶卷的药品一起核算的话,每张都是好几块钱,所以小辛拍每张照片都很认真,很大地锻炼了他的摄影水平。刚开始的时候,总是控制不好,不是黑黑的一片,就是曝光过度,经过一些老玩家的指点,小辛很快就入了门。

胶片相机使用是较为麻烦和繁琐的,究竟什么魔力让年轻人也如此喜欢呢?小辛告诉记者,除了拍摄时要动脑筋,冲洗照片更是他的最爱。每次拍完一卷胶卷,小辛总是小心翼翼地按照在网上搜索的配方自己配显影,定影,在暗袋中将胶卷装入显影罐,然后开始冲洗。

小辛告诉记者,冲洗胶卷的过程是一种享受,控制温度,控制时间,最后怀着激动的心情去打开显影罐就如同在开一个宝藏,那种激动和期待是用言语无法表达的,只有尝试才会明白那份美妙的感觉。

记者了解到,在胶片相机的玩家中,有三种级别。一种是入门级,就是用胶片相机去拍,然后把胶卷送到相关的冲印店去冲洗,并扫描出数码照片来观看; 中级别的则是自己在家利用冲洗罐冲洗胶卷,然后自己用数码相机或者扫描仪来制作数码照片; 高级别的胶片爱好者则是自己在家设立暗房,从拍摄到冲洗底片以及用放大机手工放大照片。

[责任编辑:施金挺]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: