注册

苏州老少手绘古保地图 守护“社区宝藏”


来源:凤凰网江苏综合

为了提升社区古保氛围,7月12日,定慧寺巷社区联合向上公益为老服务社,组织辖区30名居民进行了第一场“守护社区宝藏•绘制古保地图”活动。

为了提升社区古保氛围,7月12日,定慧寺巷社区联合向上公益为老服务社,组织辖区30名居民进行了第一场“守护社区宝藏•绘制古保地图”活动。

手绘活动现场

据悉,苏州市姑苏区葑门片区(双塔街道)定慧寺巷社区是苏州古城中老街巷、传统建筑较为集中的区域之一,辖区内有定慧寺、双塔、官太尉桥、吴王桥、望星桥、周瘦鹃故居、顾廷龙故居、袁学澜故居等传统建筑,历史文化底蕴丰厚,是葑门片区(双塔街道)古城保护项目实施的重点社区之一。

对照地图进行手绘创作

在第一节课上,指导老师首先向大家介绍了辖区内望星桥的来历,老师介绍:“望星桥初建于唐朝,宋《平江图》标“望信桥”。南宋绍定二年(1229)重建,改为石级拱桥。古代,外来客船泊于桥下,旅人常在此盼望家信,故原名望信桥,后讹为望星桥。”随后,老师便指导“学生们”动手绘制出这座千年古桥。这批学生中,有60多岁的“老苏州”,也有10岁不到的小朋友,老少同堂,其乐融融。

据了解,今年三月,定慧寺巷社区成立了一支拥有50名成员的“社区宝藏守护者联盟”居民志愿者团队,由辖区单位苏州市文物保护管理所提供专业指导,在社区担负起向广大市民宣传城墙保护条例、古城保护条例的重要责任,用实际行动守护社区范围内的历史遗迹和古城文脉。这也是姑苏区范围内成立的首个社区综合性古城保护志愿者团队。

孩子们展示手绘

定慧寺巷社区书记金文表示,古城保护是定慧寺巷社区的重要使命。一直以来,社区带着一份使命感进行古城保护工作,以开发宝藏的心态来塑造社区古保文化,致力于打造“定慧使命• 社区宝藏”文化品牌,挖掘出辖区的文化宝藏,打造出一片姑苏区深化古城保护工作的前沿阵地,探索出社区层面进行古城保护的新思路。

[责任编辑:李晓]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: