注册

2018江北新区创新活力指数发布 区域发展速度显著加快


来源:凤凰网江苏综合

7月18日上午,江北新区和紫金传媒智库共同发布《2018南京江北新区创新活力指数报告》。

7月18日上午,江北新区和紫金传媒智库共同发布《2018南京江北新区创新活力指数报告》。研究显示,2017年新区的综合创新活力指数比去年增长11.48%,较2015年新区设立时增长20.77个指标点。

2018南京江北新区创新活力指数由紫金传媒智库大数据团队打造。与去年首轮发布相比,新一轮的江北新区创新活力指数进一步完善了相关指标体系。从创新资源潜力(固有投入)、创新资源建设和集聚能力(动态投入)、创新组织效率(过程组织)、创新驱动成效(产出成效)4个过程维度,创新主体资源、地区经济基础、技术资源基础、人力资源集聚等10个二级测度指标和37个观察指标,描述了江北新区创新活力的内涵。

从此次发布的创新活力指数看,2017年全年,江北新区发展速度显著加快,延续了创新活跃、增长稳健的态势,国家级新区效应日益显现。

亮点一:直管区每平方公里创造GDP是南京市平均水平1.6倍

2012至2017年,江北新区创新资源潜力指数增幅达61.38%;从年度增长看,江北新区创新资源潜力指数的年平均增长,体现出显著的创新资源累积增长态势。

区域经济高速增长,直管区集聚效应加快增长极出现。386平方公里的直管区已经成长为南京优质经济资源的集聚区和创新增长的潜力区。2017年,直管区统计口径的江北新区每平方公里创造GDP约2.77亿元,是南京市平均水平1.6倍;同时,相对2016年,直管区GDP名义增长率达到15.63%,高出南京市GDP增长6个百分点以上。

江北新区加快新型研发机构的聚集,配套出台和落地相应的优惠政策,仅2017年就制定和发布重大的优惠政策26件。

2017年以来,江北新区孵化企业数量位居南京市首位。其中一些新型研发机构已经实现了关键技术的突破和可观的经济效益。

亮点二:创新驱动实质是人才驱动

2017年,新区人力资源总量超过10万人,累计集聚培育国家“千人计划”人才69名,入选江苏省“双创”、“333工程”、“六大人才高峰”等计划人才161名。重点高新技术企业拥有硕士四千余人人,博士三百余人,形成了高端创新创业人才的集聚效应。

2017江北新区创新资源集聚能力指数比上年增长7.77%,呈现出广聚顶尖人才的图景。从创新资源建设与集聚能力的三个维度看,经济建设与集聚能力指数增长保持相对稳定;人口资源集聚能力指数在新区成立后,出现了明显的加速增长拐点。

从就业机会指数和就业保障指数来看,随着新兴产业的聚集和大量创新创业企业的出现,仅2017年孵化器和众创空间企业就提供了1万多个工作岗位,保证了人口流入与就业保障的“双增长”。此外,随着江北新区聚焦主导产业体系,不断加大“百名顶尖专家领创行动”、海外人才“345”引进计划以及“创业江北”等人才政策落实力度。2017年江北新区直管区吸纳新增就业人员与本地户籍人口的比值达到3.16%,呈现较高的就业吸附和增长速度。

江北新区资金聚集主要有政府固定资产投资、政府基础设施项目建设投资、金融机构投资等6种途径,各种形式的筹资比例相对比较稳定。

亮点三:基础产业创新为主提升竞争力

2015年至2017年连续两年增长率保持将近10%的高速增长速度,体现江北新区以高新技术产业为主体的产业群体规模日益增大,在产业格局中发挥作用日益重要。

为进一步培育高新技术企业,新区制定一系列支持政策,围绕“两城一中心”培育现代产业集群,以“创新十条”推动创新创业,相关企业和机构获得实际的政策支持。

截至2017年末,江北新区直管区高新技术企业占比新区全域比重近80%。智能制造产业、生命健康产业、新材料产业、高端装备制造产业,是江北高新技术企业目前的主要集中领域——高新技术企业队伍不断壮大,有助于促进江北创新产业的厚积薄发。

新区产业组织创新发展的另一个亮点是新型研发机构的区域占位。为促进企业创新链向上延伸,江北新区注重知识产权转化和高新技术人才引进,积极引入和搭建高新技术研发平台,深入推进“两落地一融合”,与相关高校及科研院所开展深度合作,逐渐形成江北新区创新创业带。

亮点四:创新驱动成效增长显著

2017年江北新区创新驱动指数增长率为15.53%。科技创新效益指数增长率由2016年的9.49%大幅提升到18.06%,体现创新活动中科技驱动力;经济产出效益指数则从8.65%提升至13.83%。体现创新活动的长期效益或产出,两项分项指标的增长,表明江北新区2017年科技创新效益和经济产出效益的同步高速增长形势。

一方面,作为深化知识产权领域改革先行区,江北新区已经形成了知识产权大保护的工作格局。与2016年相比,2017年新区在专利授权量、技术合同成交额等指标上成绩显著,专利申请量方面则保持稳中有升。知识产权保护制度落地的持续推进,各类知识产权高端服务机构的大力引进,使江北新区迸发出知识产权保护的强大合力。

另一方面,新区科技成果转化增速显著加快,处于历史最高位:2017年新区技术合同成交额44.70亿元,相比2016年的35.94亿元有大幅提升;经济产出效益也呈现出高速增长、高质转化的特点,包括企业净利润率指数、第三产业指数等观察指标代表在内的经济产出效益指数也大幅提升。

[责任编辑:邬楠]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: