注册

河山画会巡展南京开幕 江苏名家联袂亮相


来源:凤凰网江苏综合

7月19日,由中国美协、江苏省文联、中央数字电视书画频道主办,中国美协河山画会、江苏省美协、江苏省现代美术馆、江苏省书画院承办的《河山如画图——中国美协河山画会成立30周年巡回艺术展暨江苏山水画名家邀请展》亮相江苏省现代美术馆。

7月19日,由中国美协、江苏省文联、中央数字电视书画频道主办,中国美协河山画会、江苏省美协、江苏省现代美术馆、江苏省书画院承办的《河山如画图——中国美协河山画会成立30周年巡回艺术展暨江苏山水画名家邀请展》亮相江苏省现代美术馆。

开幕式现场

嘉宾为展览揭幕

原南京军区政委方祖岐上将,江苏省政协原主席蒋定之,省委原副书记顾浩,省委原副书记冯敏刚,省委宣传部副部长徐宁,省文化厅厅长杨志纯,省文联党组书记、常务副主席、书记处第一书记水家跃,江苏省文联党组成员、副主席、书记处书记刘旭东,中国文联美术艺术中心主任、中国美协艺术委员会副主任、秘书长丁杰,江苏省美协主席、江苏省国画院院长周京新,中国美协河山画会会长、中国国家画院国画院副院长、中国人民大学画院院长李宝林,中央数字电视书画频道董事会主席王平等出席开幕仪式。方祖岐、蒋定之、顾浩、冯敏刚、徐宁为此次展览揭幕。

文联党组书记、常务副主席、书记处第一书记水家跃

文联党组书记、常务副主席、书记处第一书记水家跃在致辞中说,河山画会渊源深、实力强、影响大,作为全国性的山水画艺术群体,汇聚了许多德高望重的名家大师,代表了国内山水画的最高水平。河山画会和江苏有着不解之缘,它的倡建人李可染先生就是江苏徐州人。江苏自古以来就是文化的一方沃土,尤其是山水画在全国有着较大影响,特别是20世纪以来,名家辈出、流派纷呈,吕凤子、徐悲鸿、吴湖帆、刘海粟、朱屺瞻等老一辈艺术家耗费毕生心血,潜心创作,不懈探求,为中国画的创新发展作出了卓越的贡献。其中以傅抱石先生为代表的新金陵画派影响深远,影响和激励着一大批江苏艺术家薪火相传,用艺术之笔描绘新时代新风貌。如今,河山画会中已有不少江苏画家的身影,他们共同为中国山水画的繁荣和发展贡献着自己的努力。希望通过本次展览,能更好地搭建一个专业的交流平台,大家互相学习借鉴,广泛交流探讨,共同推动美术事业繁荣发展,同时为江苏文化建设高质量增添新的动力。

中国美协艺术委员会副主任、秘书长丁杰

中国美协艺术委员会副主任、秘书长丁杰表示,习近平总书记在文艺座谈会上指出,文艺创作方法有一千条、一万条,但最根本、最关键、最牢靠的办法是扎根人民、扎根生活。10年前,中国美协正式接纳河山画会为团体会员,河山画会成为中国山水画创作、研究的重要团体。河山画会的画家们以满腔的热情,为人民书写、为人民抒情,此次展览正是其践行习总书记讲话的重要体现。也希望广大美术家们能继承中国民族的优良传统,传承中国山水的笔墨精神,增强文化自觉,坚定文化自信,书写新时代神州大地的新面貌,描绘新时代祖国山川的壮美篇章,为美术事业的繁荣发展做出更大贡献。

江苏省美协主席、江苏省国画院院长周京新

江苏省美协主席、江苏省国画院院长周京新表示,河山画会成立30年以来广受瞩目,聚集了一批有实力、有影响的当代中国山水画家,创作了一批有水准、有引领性、有深度、有广泛影响的精品力作,形成当代中国画艺术创作和研究的学术团队。上世纪60年代初,新金陵画派走进祖国大川、走进现实生活,为祖国的名山大川立传,创作了一批具有划时代影响的现实力作,其倡导的“其命维新”的学术宗旨,与河山画会以及本次展览的内在精神是一致的。展览所体现的文化自信和创作精神,对江苏画家具有启示意义,值得江苏画家学习借鉴。

李宝林及河山画会画家苗重安、肖映川、董继宁向江苏省文联捐赠作品

王仲、邓福星、赵力忠、左庄伟、丁涛五位文化学者、美术理论家就“新时代中国山水画的发展”等议题进行学术对话交流

刘旭东颁发聘请李宝林为江苏省现代美术馆、江苏省书画院艺术顾问的聘书

开幕式上,中国文联美术艺术中心艺术委员会赵昆宣读中国美协贺信。刘旭东颁发聘请李宝林为江苏省现代美术馆、江苏省书画院艺术顾问的聘书。李宝林及河山画会画家苗重安、肖映川、董继宁向江苏省文联捐赠作品,作品由江苏省现代美术馆收藏。现场,王仲、邓福星、赵力忠、左庄伟、丁涛五位文化学者、美术理论家就“新时代中国山水画的发展”等议题进行学术对话交流。

展厅现场

此次展览有127位河山画会画家参展,76位江苏画家参展,共展出作品200余件,是一次具有新时代精神风貌特点的山水画艺术盛宴。参展作品秉承李可染先生所倡导奉行“为祖国河山立传”的艺术思想与创作精神,主题十分鲜明,构图各具特色,笔墨各有千秋。

据悉,展览将持续到7月29日。

部分作品欣赏:

覃志刚-麦积山游记-122cm×247cm

李宝林-灵山圣骨图-248cm×129cm

秦剑铭-佛国圣光——南京牛首山佛顶宫-145cm×474cm

华拓-韶山颂-140cm×70cm

高云-锦绣江苏-125cm×250cm

薛亮-秋江云涛-138cm×69cm

[责任编辑:李晓]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: