注册

周游星说|丝路上的火车 穿梭在高原茶山间的蒸汽火车


来源:凤凰网江苏

这条高山火车线路连接了斯里兰卡茶山上各个主要茶园,古老的机头,破旧的车厢,带着旧工业文明的遗风,火车缓慢在高原山地和茶园中蜿蜒穿行。窗外,茶山清新自然,窗内,一张张面孔淳朴淡定。这样的体验就像穿越时光隧道一样,昔日重现。

喜欢火车,特别是年代久远的蒸汽火车,可惜随着现代文明发展,这种火车也几乎消失殆尽,不过在斯里兰卡的茶山,我还是见着了。

那是2014年,我前往斯里兰卡采风期间。

蒸汽机车的活标本

茶山的蒸汽火车,本是为运输茶工和茶叶而生。十七世纪以来,我国祁门红茶席卷欧洲各国宫廷,成为上流社会的专属享受。英国人将祁门红茶树种引入斯里兰卡,由于优沃的高山环境,茶树生长缓慢,竟培养出了高品质的新品红茶——锡兰高地红茶(斯里兰卡沦为葡、荷、英三国殖民地后,连国家名称亦被改为锡兰)。当年,正是借着这条穿梭在茶山之间的蒸汽火车,锡兰红茶被源源不断运出、销往欧洲各地,享誉世界,与安徽祁门红茶、大吉岭红茶并称世界三大红茶。

这条高山火车线路连接了斯里兰卡茶山上各个主要茶园,古老的机头,破旧的车厢,带着旧工业文明的遗风,火车缓慢在高原山地和茶园中蜿蜒穿行。窗外,茶山清新自然,窗内,一张张面孔淳朴淡定。这样的体验就像穿越时光隧道一样,昔日重现。

时至今日,尽管车上的旅客大多都是原地住民,但从车上到站台,每个工作人员依旧穿着整齐,工装一尘不染,指示人员挥动手旗时,站得笔直。这种敬业和专业的状态,瞬间让我对这辆破旧的老机车,充满了信赖。我想这也是这条高山机车线路能够成为蒸汽机车活标本、保持活力持续运行的原因吧!

怪你过分美丽

回想起来,已是快五年过去了,每每想到那段高山火车时光,印象最深的是那车厢里一幅幅生动的画面。记得火车中途停靠在一个不知名的小站,我被告知要停车半个小时,于是连忙辗转于各个车厢寻找素材,一下子被好多以家庭集体出行的当地人好奇地围住,虽然言语不通,但我们依靠着彼此的友善而相互感染,一时间车厢内其乐融融。这期间,我发现在车厢一隅安静坐着一对情侣,他们面对面坐着,一直深情地彼此凝望,丝毫不为我们的欢声笑语所扰,在火车即将出发之前,我走过车窗另一侧的站台,匆匆记录下了他们。不是爱的忘乎所以,只是怪你过分美丽!

男儿总要去远方

在小火车上,有个很有意思的场面,女孩们大多依偎在妈妈身旁含笑不语,男孩子则趴在窗口好奇地张望,不时大胆和我交流,就像女孩儿们都会喜欢洋娃娃一样,火车能满足男孩们对机械好奇,对未知的向往,一眼望不到尽头的铁轨更是承载了男孩子们无尽的青春梦想,于是每当火车轰鸣,铁轨声响,总会有一批又一批朴素的少年轻轻松松走远,因为男儿,总要去远方。

古老的火车让人怀旧,沿途的风景更令人流连,而真正让人感动的,却是火车上的人和他们在那样艰苦的环境里所展现的乐观友善,以及对生命毫无保留的热爱,他们才是高山火车上最美的风景。(文、摄影/周鑫)

[责任编辑:王茜]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: