注册

南京40年•百姓心声|税收人眼中的经济腾飞


来源:凤凰网江苏

40年来,作为税收人,我最深刻地感受是:富民强区、和谐文明的新江宁是奋斗出来的。建设“强富美高”的新江宁是江宁人的共同愿景。税收提供坚强的财力保证是建设新江宁的必然要求。只有发挥税收职能作用,帮助和支持城乡低收入家庭发展,不断消除不利于稳定的因素,才能促进社会的协调发展。

1978年到2018年,改革开放四十年。

这是黄金般四十年,亦是史诗般四十年。从过去到未来,从国家到个体,这方土地所有的一切,无不因此熠熠生辉;这个国家的光荣和梦想,无不因此信心倍增。

创新名城,美丽古都——南京的40年变化,正是改革开放成就的具体展示。这座古城的繁荣兴盛,市民向往的美好生活、传统文化的传承发展等等,都在用事实诠释着改革的内涵,形成南京这座城市的品格和精神。

来,说出你的故事——从即日起至9月底,南京市委宣传部联合多家单位组织开展“南京40年•百姓心声”征文活动,此次征文活动面向广大市民,通过在改革开放进程中普通人生活和工作中的故事和心声,记录下改革开放给人们生活带来的美好变化与幸福瞬间,充分展示我市经济社会、城乡建设日新月异的变化,讴歌中国共产党领导下的南京40年来的沧桑巨变,激励人们将改革开放进行到底。

    

上世纪八十年代的江宁商场(图片来源于网络)

改革开放40年来,作为税收人,我直接地经历了江宁税收事业的发展和变化:

一是纳税户成倍增长。1979年江宁县纳税户1755户,现在江宁区纳税户27000多户,是1979年的157倍;

二是税户结构发生了根本变化。1978年全县除了化肥、钢铁、水泥等“八大厂”以外,大多数是县乡集体企业,个体户和私营企业还刚刚起步,现在全区有众多的国有企业、外资企业、内资企业、合资企业、独资企业,个体户和中小型私营企业已达10万多户;

三是税收规模今非昔比,1978年全县税收总额1976万元,2017年全区税收收入490个亿,是1978年的2480倍;

四是征管方式不断创新。1978年以前的税收征管是靠税务人员拈芝麻凑斗,起早贪黑,走村穿巷,查找税源。农民自养自宰一头猪也必须先缴两元钱的屠宰税,庙会(当时叫物资交流会)期间,农户和手工业者虽有“弃农经商”、“弃工经商”、“资本主义尾巴”的嫌疑,但自产自制自销的苗猪、桌椅板凳、竹箩竹筐等,五毛或一块钱的税肯定是要收的。在汤山、湖熟两大集镇的庙会上,县税务局都组织二三十人的队伍提前一天进驻,若能收到一万元税款就欢天喜地了。改革开放后,先后取消了农民自产自销的苗猪出售、生猪出售或屠宰、多余粮食出售等各种农林牧水的产品税、营业税,取消了延续一千多年的“皇粮国税”农业税。税务人员再也不要为确定营业额深更半夜到卤菜加工点一个一个地数猪头鹅头鸭头了,再也不要坐在小面馆前一碗一碗地数其下了多少碗面条了。反之,税收减免从每年几百万几千万到几十个亿;

五是征管质量不断提升。税种主体从工商税、农业税、所得税,发展到增值税、营业税、消费税、所得税,2017年的“营改增”更是做到了“不增值不缴税”。在依法治税原则下,办征率、申报率、入库率、欠税率等反映税收征管质量的指标年年优良;

1983年,江宁东山镇(图片来源于网络)

六是征管体制不断改革。1983年税务局从财政局划出,1994年又分设了国地税两个局,同时,取消了在各乡镇设立的税务组,废止了“一人进厂、各税统管”的专管员制度,实行了征收、管理、稽查三分离,形成了集中征收、分片管理、重点稽查、相互依存,相互监督的税收征管新体制。今年,国税地税的合并,又是全面推进税务现代化的重要标致;

七是征管方式不断改进。过去从申报到开票到缴税全是人工纸质办理,现在是集中征收,税银联网、电话申报、网络申报、电脑开票、中介机构代理、电子税务局办理;

八是征管手段不断提升。原来是一个干部一个拎包、一支原珠笔、一本复写纸、一本税票、一本完税证、一把算盘、一辆自行车,办公室是夏天一台电风扇,冬天一个蜂窝煤炉。现在是人手一台电脑、一部电话、一台打印机,内部信息资料传递全部网络运行,人人享有中央空调,交通工具从公务出行有汽车到车改后有交通补贴,纳税人通过上网就能办理涉税事务。

40年来,作为税收人,我坚定地认为,税收是国家经济的血脉。财权关系到政权。没有稳定的财政收入,有什么底气来加强水利交通、教科文卫、生态环境、国防建设和不断满足人民日益增长的美好生活需要?没有稳定的税源,说改善民生那是空谈。只有在“有一定财力保证下”,才能出台促进下岗再就业、增强农村和低收入人群“造血”功能、引导资源节约型和环境保护型企业发展、扶持“三农”、推动文化事业发展等等的政策。“发展成果由人民共享”,经济发展的成果,最终是体现在人民生活水平的提高上。

江宁经济技术开发区(图片来源于网络)

经济决定税收,税收反作用于经济。经济的发展需要适宜经济生长的环境,一个制度不健全、竞争不公平、产业不配套的市场,必然无法发展和壮大经济。产业结构不合理、镇街发展不平衡、投资消费关系不协调、能耗和污染等问题同样是制约经济可持续发展的因素。只有充分发挥税收调节经济的职能,才能引导经济结构的优化升级。

40年来,作为税收人,我最深刻地感受是:富民强区、和谐文明的新江宁是奋斗出来的。建设“强富美高”的新江宁是江宁人的共同愿景。税收提供坚强的财力保证是建设新江宁的必然要求。只有发挥税收职能作用,帮助和支持城乡低收入家庭发展,不断消除不利于稳定的因素,才能促进社会的协调发展。

“发展才是硬道理”这是我们不可动摇的理念。基于我国社会的主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,我们只有面对新形势新要求,提高新认识,才能积极应对发展与民生这一课题,以更好地履行税收事业赋予我们的神圣使命和光荣责任。

2018年7月20日,国家税务总局南京市江宁区税务局挂牌,区国税局、地税局正式合并(图片来源于网络)

40年来,作为税收人,我见证了江宁税收事业的发展和变化,见证了江宁经济建设和社会事业的发展和变化。改革开放40年就是解放思想的40年。解放思想是我们坚定不移走有中国特色社会主义道路、实现富民强区的法宝。解放思想是我们税收事业蒸蒸日上的成功经验。没有解放思想就没有税收事业的蓬勃发展。没有“把人民对美好生活的向往作为奋斗目标”就没有税收事业的现代化。

40年来,作为税收人,我自豪地说:我收税,我光荣。

[责任编辑:施金挺]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: