注册

张家港经济呈稳中向好态势


来源:张家港日报

市统计局公布上半年“成绩单”。

7月25日下午,市统计局召开2018年上半年张家港市经济运行情况新闻通气会,公布今年上半年全市经济运行数据。今年以来,全市经济运行保持稳中向好态势,转型升级成效突出,新动能茁壮成长,质量效益持续改善。

发展含金量更充足

经济效益攀新高,财政收入连续16月两位数增长

上半年,张家港市深入推进供给侧改革,去库存降成本成效明显,全市商品房销售面积为143.82万平方米,同比增长12.1%;6月末,规上工业资产负债率57.3%,同比下降1.6个百分点;规上工业每百元主营业务收入成本为87.5元,同比下降1.8%。

值得一提的是,上半年,张家港市经济效益又攀新高点。企业方面,1~6月,全市实现利税总额224.80亿元,同比增长43.1%,增速比一季度提高17.8个百分点;利润总额176.70亿元,同比增长51.5%,增速比一季度提高27.3个百分点。政府方面,公共财政预算收入连续16个月两位数增长,上半年增速达到17.3%,其中税收收入占比达到94.3%,同比提高7.8个百分点。

上半年,居民收入也稳步提升,全市居民人均可支配收入26796元,同比增长8.4%。“张家港市居民收入的总量和增速在苏州五县市(区)中均排名第2位。”国家统计局张家港调查队住户和价格调查科科长卢珊表示,居民人均可支配收入增长涉及工资性收入、经营性收入、财产性收入以及转移性收入,增速分别为7.1%、6.8%、11.9%、12.2%。其中,工资性收入占比达60.7%,其次是转移性收入,随着退休养老金的不断提高,以及社保医疗报销比例的不断提高,对我们居民人均可支配收入的支撑也是越来越大。”

民生福祉持续改善,上半年,全市城乡公共服务支出91.63亿元,同比增长15.4%,城乡公共服务支出占一般公共预算支出的比重达82.1%,其中,城乡社区、医疗卫生与计划生育支出、农林水和节能环保支出分别同比增长30.7%、23.3%、19.7%和16.4%。

经济运行稳中向好

七成以上行业实现增长,增长面达72.7%

今年上半年,张家港市二三产业协调并进,工业生产持续较快增长,全市完成规模以上工业总产值2327.18亿元,同比增长9.9%。其中33个行业大类中,24个行业实现增长,增长面为72.7%,比一季度提高9.1个百分点;五大行业中,冶金、化工、机电和纺织四个行业实现增长,增速分别为9.5%、10.9%、17.0%和6.7%。

服务业保持稳定增长,上半年,全市完成交通运输总周转量17.98亿吨公里,同比增长6.7%,增速比一季度提高0.5个百分点。

全市服务业用电量为6.60亿千瓦时,同比增长10.4%。商品市场成交额超2000亿元,同比增长4.8%。

“三驾马车”稳中有升。市场消费平稳增长,全市完成社会消费品零售总额290.59亿元,同比增长7.1%;对外贸易优进优出,全市实现进出口总额177.63亿美元,同比增长11.1%,增速比一季度提高8.8个百分点。

经济结构持续优化

新动能活力凸显,新兴产业产值占比达47.8%

随着转型升级的有效推进,张家港市经济结构持续优化。上半年,全市第三产业增加值占GDP比重为46.3%,比去年同期提高0.2个百分点;新兴产业产值占规上工业产值的比重为47.8%,比去年同期提高2.9个百分点;服务业投资占全社会投资比重达到72.7%,比去年同期提高9.3个百分点。

“在新兴产业中,新材料、新装备两个行业发展势头最为明显。”工交投资科科长钱莉表示,以陶氏、联峰能源装备、易华润东新材料等企业为代表的新材料产业产值同比增长11.8%;新装备产业产值同比增长16.9%,代表企业如天合汽车、华伟薄板、金鸿顺汽车部件、海陆重工等,均保持了20%以上的增速。

创新创业成果明显,为张家港市新动能的成长增添了动力。上半年,全市新增发明专利申请量1821件、新增有效发明专利397件,全市有效发明专利累计达5000件、万人发明专利拥有量达39.8件;新批私营企业数为4248家,同比增长11.1%。人才工作获新成绩,上半年,全市新增市级领军型创新创业人才(团队)39个、苏州“姑苏计划”人才8人。

[责任编辑:曹蔚翔]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: