注册

加强人才梯队建设 吴江教育系统大力培养年轻干部


来源:吴江新闻网

加强人才梯队建设,吴江教育系统大力培养年轻干部。

近日,吴江教育系统一大批年轻的校级领导任命名单出炉,这是区委教育工委进一步加大年轻干部培养力度,优化校级领导干部队伍结构的举措之一。

竞聘岗位任人唯贤

2017年12月,吴江区委教育工委即开始通过各种形式为年轻干部搭建平台,进行历练和培养,当时,在全区教育系统开展了竞争性选拔年轻干部工作,有24个竞聘岗位,其中90后副校长岗位2个。

“以竞争的方式选拔领导干部,有利于拓宽选人用人视野、扩大干部工作中的民主,有利于实现领导人才的整体开发利用与合理配备,也有利于增强干部考核评价的科学性和准确性,是推进干部工作科学化、民主化、制度化的一项重要举措。”区教育局相关负责人介绍说,第一次的竞争性选拔工作经过了公开报名、资格审查、人岗相适度评价、面试、演讲、组织考察、民主测评、教育工委决定、公示任命等一系列程序。在1:2的组织考察过程中,徐浩晨、王蓓伦两位90后年轻干部脱颖而出。其中,徐浩晨在2018年2月赴任屯村实验小学副校长(挂职两年)。

在此基础上,暑期的竞争性选拔岗位中,另一位年轻干部王蓓伦又将在9月份的新学期走上思贤小学副校长的岗位。

接地气才有底气

年轻干部要想能够担当重任,必须经受各种磨砺考验。

“带来了一股新鲜血液。”屯村实验小学的校长在谈到新上岗的90后副校长徐浩晨说,从盛泽实小过来的徐浩晨,业务素养好,教学能力强,曾参与薛法根小学语文组块教堂研究室的教学研究,在省里上过小学语文教学展示课,也获得过苏州市小学语文教师会课一等奖,更重要的是他个人谦虚好学,工作认真负责,半年来,协助她一起负责学校的教学教科和青年教师培养工作,为学校的管理带来了一股新风。

对此,徐浩晨则谦虚地说,在学校管理方面他还是“学生”,但在大学期间去新疆支教过半年,回到吴江教学后,对比之下的差异曾有过一些想法。今年初踏上屯村实小的领导岗位后,他一边了解学校的实际情况,一边组织教师开展相关的教研和课堂教学活动,并借鉴盛泽实验小学教育集团化管理的一些经验,在屯小的协助型教育集团中开展了一些教学交流活动,受到了大家的肯定,也给了他信心。

“走上校领导层的岗位,我有忐忑,也有信心,希望一步一个脚印,在实践中磨炼,在实践中成长,在实践中勇挑重担。”

梯队建设储备人才

吴江区委教育工委还通过各种形式为年轻干部搭建平台,让更多年轻教师进行历练,得到培养。

区教育局相关负责人介绍说,在年轻干部培养选拔过程中,始终讲程序、重规范,但是不能因此而刻意压制年轻干部特别是优秀年轻干部的成长进步,相反会创造一切可以创造的机会和条件,鼓励支持年轻干部勇挑重担。目前,区委教育工委已开始畅通年轻干部晋升的通道,不以论资排辈选人,让更多的看得准、有潜力、有发展前途的年轻干部脱颖而出。

对此,区委教育工委近期又出台了中层干部管理办法,其中鼓励各学校优先选配30周岁以下优秀年轻干部。各学校经报区委教育工委、区教育局同意后,可优先选配一名30周岁以下年轻干部担任中层副职,并实行挂职两年,不占中层职数。

链接

2013年6月28日至29日的全国组织工作会议上,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席会议并发表重要讲话。他强调,加强和改进年轻干部工作,要下大气力抓好培养工作。对那些看得准、有潜力、有发展前途的年轻干部,要敢于给他们压担子,有计划安排他们去经受锻炼。

[责任编辑:曹蔚翔]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: