注册

《全世界》五年之后 张嘉佳推新作《云边有个小卖部》


来源:凤凰网江苏综合

2013年,张嘉佳凭借《从你的全世界路过》成为畅销作家。2018年,张嘉佳才于五年之后推出新作长篇小说《云边有个小卖部》,并于7月28日在南京举办首场签售。

2013年,张嘉佳凭借《从你的全世界路过》成为畅销作家。2018年,张嘉佳才于五年之后推出新作长篇小说《云边有个小卖部》,并于7月28日在南京凤凰国际书城举办首场签售。

《云边有个小卖部》 张嘉佳 著 博集天卷|湖南文艺出版社(2018年7月版)

创作于人生低谷,取材于真实感受

 

为什么五年才推出新作?张嘉佳表示,写的时间其实很短,但是好玩的东西太多,不知不觉就已经五年了。在写《云边》的时候,自己正处在人生低谷——婚姻失败,亲人逐渐老去,让他在写作时自然而然地写出了令人有共鸣的感人故事。谈及新作与《全世界》的不同,张嘉佳说,《全世界》更多是自传性质,主人公几乎都是真实存在的,经历也大多离奇、曲折;而《云边》用白描的手法写了一些普通人的生活。“长篇的写作乐趣多一些,有足够的篇幅去建立小世界。”

张嘉佳

不抱多余的期待,只想陪伴读者

鉴于《全世界》出色的销量和影响力,各方对于《云边》的期待值都很高。张嘉佳自己却说,当下书籍的影响力正在削弱,自己对于作品的销量没什么期待。他直言自己没有能力写出载入文学史册的作品,只希望用故事陪伴读者,度过一段时光。

《云边》中关于亲情的描写最令读者动容,实际上,作者张嘉佳自己就已经经历过家中三位老人的离世,只剩下92岁高龄的外婆还在老家。因此,他在书中着力塑造了一个唯美温馨的故乡,一位可爱的外婆。张嘉佳说,“八零后一代,很多人是外婆外公,或者爷爷奶奶带大的。我的四位老人,三位过世,三次葬礼,依次在我的小学,高中,大学。如今,只剩外婆还在家乡生活。有一次过年,外婆八十多了,做了份酒酿,偷偷把我拉到一边,说,你喜欢吃,吃吃看。那天我急着去打牌,只是匆匆吃了两口,就把这个小搪瓷罐子给忘记了。外婆年纪大了,没有精力,后来也没再做过酒酿。有时候回想,心里很难受。愿所有的长辈,都长命百岁。”。

据悉,本次《云边有个小卖部》将会在全国多地安排签售活动。

 

[责任编辑:林景怡]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: