注册

南京40年•百姓心声|看见路,看见故乡与远方


来源:凤凰网江苏

走过一次环城35公里,沿着老城墙根,大道、街道、绿道,道道相通,道中有道,让我对南京的路有了更深刻与全面的认识:这座城市底蕴深厚,又血脉通畅,它配得上大家的热爱,并不会辜负大家的期待。道路自信,会催发未来自信。

1978年到2018年,改革开放四十年。

这是黄金般四十年,亦是史诗般四十年。从过去到未来,从国家到个体,这方土地所有的一切,无不因此熠熠生辉;这个国家的光荣和梦想,无不因此信心倍增。

创新名城,美丽古都——南京的40年变化,正是改革开放成就的具体展示。这座古城的繁荣兴盛,市民向往的美好生活、传统文化的传承发展等等,都在用事实诠释着改革的内涵,形成南京这座城市的品格和精神。

来,说出你的故事——从即日起至9月底,南京市委宣传部联合多家单位组织开展“南京40年•百姓心声”征文活动,此次征文活动面向广大市民,通过在改革开放进程中普通人生活和工作中的故事和心声,记录下改革开放给人们生活带来的美好变化与幸福瞬间,充分展示我市经济社会、城乡建设日新月异的变化,讴歌中国共产党领导下的南京40年来的沧桑巨变,激励人们将改革开放进行到底。

南京中山门(卷子供图)

时光是烟幕弹,房子与路才是主角。

因为中途撤离,没能见证这座城市完整的四十年,但曾经有深耕、现又多往返,把陈旧的和新鲜的足迹加在一块,南京的岁月拼图还是有了小小的一角。我把这一角选在了路上。

八十年代初,我从随园往来于一个叫金丝岗的地方,在汉府街走南汤线,等车加一路摇晃,差不多要三个钟头;后来从金丝岗往返于栖霞山,由南汤线经马群再转南栖线,感觉像是走西伯利亚;再后来从苜蓿园往返于栖霞山,从卫桥上车可以直达了,在卫岗、孝陵卫、马群、青马、金马一路老地名地数过去,直到钱家渡、衡阳寺,两个小时乡村穿梭,最后停在栖霞街的天桥外。路是烂路,街是闹街,车少人多,返程时我们经常要把宝宝从窗口塞进去,才能完成登车大业。

一个人时,受不了时间的煎熬之苦,我曾在母亲担心的目光里,骑车往返过一两回。我踩着铮亮的蓝色金狮女车,从金丝岗的坡连坡,歪歪扭扭地骑到麒麟门,再折向麒龙路,好心疼被尘土与泥浆裹了一层的小金狮。这是一条纯粹的乡间小路,很多路段都还是石子路和土路,多田地,少人家,直到仙林红旗农牧场才有较为密集的房屋。当时很多同事住城里在栖霞上班,因为郊区车的稀少和漫长,有人坐火车在梅墓下,再步行去学校。我们还集体骑行过一次,戴家库、甘家巷、炼油厂、十月村、前新塘、尧化门、三元祠、岔路口……我们一路狂歌笑语,与大卡车、拖拉机擦肩而过。路窄心宽,呼啸而过的是青春。

再后来,转去西家大塘,固定为骑车一族。从中山门的大坡冲上冲下,好几次差点与两节子的大拖挂车发生惊险故事。

1996年8月,南京大校场,某童鞋正准备起飞。(卷子 文/图)

九十年代中叶,我们从南京大校场举家飞去他乡;等再次飞回时,飞机已停在宽敞明亮却旅客稀少的禄口机场。省亲之路也已有了栖霞大道可供选择,尽管当时晚上还没设路灯,但“大道”一词自带开阔感,慰藉着我局促的记忆和乡愁。然后是312国道的改建,近城区的段落干脆嫁给了玄武,称为玄武大道,一路狂奔去栖霞、去宝华,都变成了so easy。

我们走的那年,中山门的三道券门被改为沪宁高速进入主城的入口,为方便城内外交通,在城门下方两侧另开了双线行车隧道,而苜蓿园大街也已华丽丽地出场,把我曾日日进出的小小卫桥弄成了房价飙升的新片场。现在这里成了人们进出中山陵的窗口,中山门外的辟邪,给了这个区域一个标志性的存在。 

地铁二号线从苜蓿园经过,直接开去了当初荒僻冷寂的仙林,我当初骑车陷进去的泥巴地上已是高楼林立,而那些我曾停歇过的村子和房屋早已整体搬迁,痕迹全无,甚至连名字都不剩。作为名声鹊起的大学城,有12所高校聚集于此,我的母校也在这里安营扎寨。2013年我来此招人,在某个巷子里还吃到了正宗的南京皮肚面;2016年冬,我徒步经过羊山湖,透过湖畔柳丝看湖中龙舟,发现升级换代后的仙林是如此舒展与惬意。侄子选择了在此买房安家,以前新街口才有的金鹰现在开到了他的家门口。

近十多年,我们多次自驾返宁,从不同的高速入口进与出,在环城、绕越上奔驰,看日新月异的新城、新区、新楼宇在视线里跳跃。我们在麒麟门就可以上高速一脚油门过四桥,去江北划子口龙袍吃蟹黄包了。

南京长江大桥,记忆中不变的雄伟。(卷子 文/图)

我有东郊情结,兜兜转转之后,竟把家再次安在了麒麟门。破破烂烂的老宁杭公路也终于在前几年改造成功,崭新的S122用此起彼伏的高架宣告着东郊新时代的来临。作为南京房市的价格洼地,这里正在等待着地铁S6的出生。想象着已开通的7条地铁线与规划建设中的12条地铁线,想象着原本荒芜缭乱、现今大道纵横房价高启的河西,想象着原本遥远难至、如今被二桥三桥四桥以及过江隧道拉近了的江北……蓬蓬勃勃的路,正在撑起南京百姓对美好生活的向往。

每次返宁,都会选择一些路走走。大哥住玄武湖边,我们相约环湖徒步,享受到了免费开放之后的玄武湖,并发现原来遥远的火车站其实抬腿就到;弟弟家住紫金山东麓,我终于知道白马、樱驼之外,上山的路竟然还有如此丰富多彩的选择,而环紫金山绿道让我们的步履更加踏实绵长;另外中山陵也不再是高冷的景区,我们可以用漫步休闲的方式,在风景区四通八达的栈道上,致敬历史,享受当下。

2017年1月,簇新的滨江绿道。(卷子 文/图)

走过一次环城35公里,沿着老城墙根,大道、街道、绿道,道道相通,道中有道,让我对南京的路有了更深刻与全面的认识:这座城市底蕴深厚,又血脉通畅,它配得上大家的热爱,并不会辜负大家的期待。道路自信,会催发未来自信。

遗憾的是我现在的小区道路还不够通畅,只有一条进出的路。——四通八达,才有四面八方吧。

我是徒步一族,迷恋路。南京四十年,我参与了三十七年,满满的眷恋暂且就搁在路上吧。因为出没在东郊,故且说东郊一隅。(卷子)

[责任编辑:施金挺]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: