注册

南京40年•百姓心声|在“长三角”的淘书时光


来源:凤凰网江苏

作为一名90后,我记得孩童时代,军人俱乐部是与新街口、夫子庙比肩的存在,熙熙攘攘,比肩接踵。无论是买书、唱K、溜冰、淘玩意儿甚至配眼镜,你都能在这里找到属于自己的一个落脚点。军人俱乐部里面的长三角出版物市场,涵盖了大半南京人关于青春岁月的读书思绪。

1978年到2018年,改革开放四十年。

这是黄金般四十年,亦是史诗般四十年。从过去到未来,从国家到个体,这方土地所有的一切,无不因此熠熠生辉;这个国家的光荣和梦想,无不因此信心倍增。

创新名城,美丽古都——南京的40年变化,正是改革开放成就的具体展示。这座古城的繁荣兴盛,市民向往的美好生活、传统文化的传承发展等等,都在用事实诠释着改革的内涵,形成南京这座城市的品格和精神。

来,说出你的故事——从即日起至9月底,南京市委宣传部联合多家单位组织开展“南京40年•百姓心声”征文活动,此次征文活动面向广大市民,通过在改革开放进程中普通人生活和工作中的故事和心声,记录下改革开放给人们生活带来的美好变化与幸福瞬间,充分展示我市经济社会、城乡建设日新月异的变化,讴歌中国共产党领导下的南京40年来的沧桑巨变,激励人们将改革开放进行到底。

军人俱乐部(图片来源于网络)

如果80后90后的南京人想找一个青春坐标,相信大部分的人都会选择山西路军人俱乐部。

作为一名90后,我记得孩童时代,军人俱乐部是与新街口、夫子庙比肩的存在,熙熙攘攘,比肩接踵。无论是买书、唱K、溜冰、淘玩意儿甚至配眼镜,你都能在这里找到属于自己的一个落脚点。

军人俱乐部里面的长三角出版物市场,涵盖了几代南京人关于青春岁月的读书思绪。这份思绪有点长,长到整合了求学时代的每一次考试,长到手里的漫画书变成了考试复习书。

曾经的长三角出版物市场(图片来源于网络)

那是一个图书市场野蛮生长的时代,漫画、小人书、文学名著以及五花八门的教辅,组成了传说中知识的江湖。长三角地区乃至山东、江西、湖北等地的图书经销商会来此进货。

有多少人借着买书的名义跟爸妈报备,却花了大半天时间在长三角看“闲书”,《哈利波特》《最小说》等等,很多红极一时的小说,都是在这里首发。本来是打定主意来买教材,却在不知不觉中捧着小说入了迷。

最混乱的是开学季,刚到的教辅用塑料绳打十字简陋地扎着,成堆地摆在地上。考试用书、考级用书以及公务员用书,还有让我又爱又恨的《课课通》,满地铺开,五花八门。

买书的家长排着大长队结账,找书的孩子就在错乱的格挡中低头穿梭,一间间地翻,一层层地跑,猛然间抬头与不期而遇的同学的对望,应该能排在学生时代难忘瞬间的top5。

长三角的书真的很全。当年的我们,虽然没有淘宝网、当当网,没有kindle、iPhone,但想要的书,却都能在这里淘到。从漫画到杂志,从小说到教辅,什么都有,重要的是还能有八折的优惠。

曾经的长三角出版物市场(图片来源于网络)

长三角出版物市场搬迁至五塘文化广场和玉桥广场(关鹿鸣/摄)

随着军改的落实,从2018年1月1日起,长三角出版物市场正式停止营业,这个已经有25年历史的“长三角书市”在军人俱乐部画上了句号。

离别是为了更好地重逢。今年3月份,长三角出版物市场搬迁至五塘文化广场和玉桥广场,分置两处,重获新生。

如今,经历变革的长三角图书批发市场,依旧书山人海,依旧“八折优惠”,仿佛旧日时光不曾远去,伴我成长的书香愈加绵长。

【延伸阅读】

南京军人俱乐部在民国时是国民政府立法院、监察院的所在。抗战前,这里是国民政府法官训练所,为国家培养了一位位法官。等到1940年的时候,它成为了汪伪南京特别市政府,是汪伪政府的办公地点。

一直到80年代初,这里都还戒备森严,当时大门有军人站岗,凡是进军人俱乐部都需要出入证。那时的军人俱乐部里有游泳池、篮球馆、大礼堂、露天溜冰场和花房,夏天时候,每周六晚上都会放露天电影,全院的大人小孩会各自带着席子、板凳准时出现。

1995年,整个俱乐部进行了改造。就在那时候,“长三角书市”渐渐形成,形式是类似朝天宫的地摊。

2002年,随着文化广场大楼建成,长三角出版物市场正式开业。

[责任编辑:施金挺]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: