注册

这些珍贵家庭档案 记录江苏改革开放40年铿锵足音


来源:凤凰网江苏综合

7月10日,“江苏最美家庭档案”征集评选截止。由江苏省委宣传部、江苏省档案局、新华报业传媒集团联合举办的这次活动,用征集到的4560户反映40年间江苏家庭变迁和生活变化的家庭档案,讲述了一个个江苏人的改革开放故事,见证一个时代翻天覆地的变革。

光阴荏苒,改革开放行至第40个年头。40年来的家国巨变,留在了每一个小家庭的日常生活中。一路走来,许多人喜欢梳理时间,编撰家庭档案,用照片、家书、日记、证件、票据等记录小家庭的点点滴滴。个体的吉光片羽,其实也诠释着家国前行的有力足音。

7月10日,“江苏最美家庭档案”征集评选截止。由江苏省委宣传部、江苏省档案局、新华报业传媒集团联合举办的这次活动,用征集到的4560户反映40年间江苏家庭变迁和生活变化的家庭档案,讲述了一个个江苏人的改革开放故事,见证一个时代翻天覆地的变革。

家庭档案中的改革开放“关键词”

1978年12月,中国共产党召开了具有重大历史意义的十一届三中全会,开启了对内改革、对外开放的历史新时期。思想解放、经济特区、私营经济、个体户、乡镇企业……一个个时代“关键词”,在家庭档案中也刻下了印记。

华西村是改革开放重要坐标和“关键词”之一。老书记吴仁宝非常重视家庭档案。在领导华西村建设和发展过程中,吴仁宝形成、积累了大量个人档案,包括重要文稿、重大报道等文字记录、照片、奖章、奖牌、荣誉证等。这些档案现已成为研究华西村、研究吴仁宝、研究改革开放及进行传统教育的珍贵史料。

吴仁宝家庭档案中有一本特殊的“伙食账”,记载了吴仁宝1975年4月至1981年4月担任江阴县委书记期间,历次出差或下基层时的用餐付费情况。这本伙食账只有“年、月、日,早、中、晚,角、两、斤”等简单内容,却真实记录了吴仁宝清正廉洁的品格,以及深入调查研究、密切联系群众的作风。

1992年小平南巡讲话后,改革春风吹遍全国大地。家住金湖县官塘乡(现金湖县戴楼镇)的戴咸明听说后激动不已,经过多个不眠之夜,决定做金湖第一个“吃螃蟹”干个体户的人。1993年5月,他在亲友帮助下办起了“南巡”零售药店,“那时干个体药店心里没底,小平南巡讲话是‘护身符’,可以保佑顺利平安。”

老戴送来的一纸准许开店的“药品经营企业合格证”,真实记录下了改革开放两个关键词:南巡、个体户。这张由金湖县经委签发的文件,经营性质一栏中填着“个体”二字。“这是我省农民在党的政策感召下解放思想,突破土地藩篱,逐步成长为新型农民的重要档案证明。”淮安市档案局金德海说。

对中国农民来说,种田纳粮是从春秋起延续千年的惯例。2006年1月1日起《农业税条例》废止,农民种田从此不再纳粮。这一重要变革,在南通农民范宜华收集的一叠五颜六色的农业税收据中,有了深刻而直观的反映。2006年后,取而代之的是一张张农民负担监督卡,其中详细列明了他应享受的各种政策补贴、重点涉农税收、价格、收费公示以及监督举报电话等。

[责任编辑:施金挺]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: