注册

南京40年·老行当|“我若不做 他们去哪配钥匙呢?”


来源:金陵微雨花原创

自动播放

随着时代的发展,这些老行当已经慢慢淡出我们的视线。他们的工作平淡无奇,看起来默默无闻,但却是生活中必不可少。当许多手艺者纷纷退出这个行当时,谢师傅师傅却默默地守着这门传统手艺,为大家提供便利。

2018年是改革开放四十周年。春风化雨,翻天覆地。

在南京城日新月异之际,许多曾经遍布街头巷尾的老行当,正在随岁月远去,渐渐地淡出我们的视线。

城市的角落里,有这样一群执着的老手艺人,在坚守着自己精湛的技艺,坚守着放不下的生活习惯和那一份难以割舍的情感。

小巷子里传出“叮当”打铁声、“沙沙”锯木声,那是即将消失的城市风景,正在诉说着光阴的故事。

每个人都具有创造的潜能,再小的手艺,也有自己的价值。世界再嘈杂,匠人的内心仍是安静、安定的。

小时候经常听到“磨剪子嘞,修拉锁咯,配钥匙......如今,这些老手艺的生存空间被挤压的越来越小,老手艺渐渐随岁月远去,也许只有文字、图片,和我们的记忆证明它们曾存在过。

随着社会与时代的发展,那些生活在民间的,曾经靠老手艺养家糊口的人,一个个销声匿迹,逐渐被人们遗忘,淹没在悠悠岁月中。

而今,偶尔还能在城市的某个角落里找到几个操持这些老手艺的人,感觉十分惊喜。

钥匙匠谢开渠

走进铁心桥街道的春江便民服务点,“配钥匙”的店招引人注目,钥匙匠谢开渠今年已经64岁了。

在他小小的店铺里,成串的钥匙挂满墙板,4平方米的小铺子,摆满了工具的操作台占了大部分空间,有个桌角更是在锉刀的摩挲下留下几道深深的印痕。

聊起自己的手艺,谢师傅并不自夸,只是非常认真地告诉我们,他的每一把钥匙都有特别的记号,有问题都可以的找回来,以为做这些细致手艺都要别人称心,别人以后还会来修,不能马马虎虎了事,要为用着它的人着想。

十多年来,谢师傅这大都是回头客,也有经人介绍后从江浦、江宁赶来的远路人。

配钥匙、换锁心、换锅底、修拉链衣服扣子……一说到这些手艺,谢师傅说自己原先从事机械方面的工作,这些技艺都是自己琢磨出来的,现在这活儿,很少有年轻人再愿意干。

10年坚守

随着时代的发展,这些老行当已经慢慢淡出我们的视线。他们的工作平淡无奇,看起来默默无闻,但却是生活中必不可少。当许多手艺者纷纷退出这个行当时,谢师傅师傅却默默地守着这门传统手艺,为大家提供便利。

谢师傅的铺子在春江新城也是几经辗转,他说,十多年了,做了这么久,很多老顾客,都有感情了,我若不做,他们去哪里修拉链、配钥匙呢?

或许这份行当终将成为一道记忆,从人们的生活中渐渐隐去,但在那些渐行渐远的老手艺坚守者的身上,我们似乎总能找到最真实的感动!(金陵微雨花原创)

[责任编辑:施金挺]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
南京40年·老手艺|锁匠 http://d.ifengimg.com/q100/img1.ugc.ifeng.com/newugc/20180801/14/wemedia/585671ea2f2eff6289acef0f257d129bd5693e60_size321_w640_h360.png

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: