注册

在泰特美术馆重识色彩及构图大师皮埃尔•波纳德


来源:《艺术博物馆》杂志

泰特美术馆曾于1998年举办皮埃尔•波纳德的展览并广受好评。20年之后,美术馆将再次举办这位法国艺术家的展览,这是其在英国的首次大型展览。

泰特美术馆曾于1998年举办皮埃尔•波纳德的展览并广受好评。20年之后,美术馆将再次举办这位法国艺术家的展览,这是其在英国的首次大型展览。这次展览不仅向年轻一代展示了该艺术家对色彩运用的新颖手法,同时也为观众准备了惊喜。

PierreBonnard皮埃尔•波纳德(法语:[bɔnaʁ];1867年10月3日-1947年1月23日)是法国画家和版画家,也是后印象派前卫画家LesNabis的创始成员。与亨利•马蒂斯被共同称为“20世纪初最杰出的色彩大师”。Bonnard喜欢在记忆中工作,他的绘画也通常以梦幻般的品质为特征。他善于捕捉某个片刻:掩门离开、宴罢离席、倚窗远望,或是某位友人茫然若失的瞬间,亲密的家庭场景以及他的妻子MarthedeMeligny亦是他画面中的“常客”。

Pierre Bonnard (1867-1947), Dinning Room in the Country 1913, Oil on canvas, 730 x 1064 mm, Minneapolis Institute of Art

皮埃尔•波纳德(1867-1947), 《乡间餐厅》,1913年,布面油画,730x1064 mm, 明尼阿波利斯美术馆

Bonnard被描述为“所有伟大的二十世纪画家中最彻底的特质”,其作品较少依赖于传统的图案结构模式,而是丰富的色彩,诗意的暗示和视觉机智。20世纪初,其独特的色彩运用和复杂的图像受到认可,被认定为印象派的后期实践者。艺术评论人罗伯塔•史密斯曾评价道:“波纳德作品不仅赋予了人格魅力,其混合情绪的热度,如同笼罩着一层彩色的面纱,被意想不到的空间及人物所强化。”

此次展览由泰特现代艺术馆联合丹麦哥本哈根新嘉士伯美术馆、奥地利银行艺术收藏馆共同举办。展览着重展示波纳德1912年至1947年之间的作品,在这段时期,色彩的运用成为艺术家的一个主要关注。

来源:泰特美术馆、维基百科

《艺术博物馆》杂志编辑刘蓓、缪亚丽

[责任编辑:李晓]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: