注册

乾隆“第七次”下江南:这一次是浙江省博物馆


来源:《艺术博物馆》杂志

8月3日,浙江省博物馆召开新闻发布会宣布,8月10日至11月10日,故宫博物院与浙博将在浙博(孤山馆区)西湖美术馆共同推出年度大展“清高宗乾隆特展”。

清乾隆十六年(1751),乾隆第一次南巡至杭州,地方官员为迎接他,提前一年整修了康熙时建造的西湖行宫。以后每次下江南,乾隆都会在此处居住,世间因此还留下不少描绘当年西湖行宫景象的图景,如西湖博物馆收藏的《清乾隆西湖行宫图》,常州博物馆馆藏《西湖行宫八景图》等。

而今,“西湖行宫图”将连同乾隆文物一同移师西子湖畔的行宫旧地——浙博西湖美术馆展出。

8月3日,浙江省博物馆召开新闻发布会宣布,8月10日至11月10日,故宫博物院与浙博将在浙博(孤山馆区)西湖美术馆共同推出年度大展“清高宗乾隆特展”。

展览将展出故宫、浙博及国内其他博物馆、图书馆的202件珍贵展品,其中的168件来自故宫,31件来自浙博。既有国宝级文物,也有乾隆贴身御用之物,龙袍、玺印、盔甲、文房及御笔亲题的书画诗稿,全方位呈现了乾隆的生平与功绩,也将深度解读乾隆与浙江的不解之缘。

乾隆朝服像

海内外曾多次举办过以清代乾隆为主题的展览,在历次展览中,本次大展的规格与规模都相当高。其中不少文物曾在2013年台北故宫大展“十全乾隆──清高宗的艺术品味”中展出。

展览分六个单元:第一单元“君临天下”,从乾隆的青年、壮年、老年出发,完整地反映了乾隆富贵天然的幸运一生;第二单元“勤天敬民”,展现乾隆熟读经史、拥有深厚文化底蕴的修养、勤政爱民的政绩以及他尊孔崇儒、力倡文治的成就;第三单元“海宇安澜”,呈现乾隆重视骑射、崇尚勇武的传统和稳固海疆的赫赫武功;第四单元“怡情乐志”,侧重体现他的文人情趣、审美品位和艺术修养;第五单元“佛日普惠”,诠释乾隆与佛教的不解之缘;第六单元“为爱西湖”,叙述乾隆流连于江南锦山绣水、终其一生反复题咏、摹绘的文化现象。

乾隆大阅盔

据悉,“盛世天子——清高宗乾隆皇帝特展”是浙江省博物馆免费开放后推出的首个公益性收费临展,旨在通过低额门票为观众提供更好的展陈服务。门票全价30元,针对老年人、现役军人、残疾人、未成年人等群体有相应的优惠票价,凭门票购买展览图录还可享受七折优惠。为了让观众更好地理解展览,博物馆准备了志愿者讲解、语音讲解器导览、微信导览、导览手册等多种免费导览方式供观众选择。此外,展览也面向不同的群体推出《清代皇帝与杭州》《乾隆的秘密花园》《〈盛世滋生图〉所见乾隆南巡时代的江南城市风情》等多场学术讲座,将邀请专家学者为观众带来展览的延伸解读;“方寸之间——乾隆玺印赏玩”“清泉茗香——乾隆皇帝的三清茶”“盛世新咏——乾隆时代昆曲元音赏”等文化展演活动。

来源:大浙网、澎湃网

《艺术博物馆》杂志编辑刘蓓、王莹利

[责任编辑:李晓]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: