注册

苏州人都有个信用指标“桂花分”


来源:现代快报网

苏州人都有个信用指标“桂花分”。

这天,苏州市民王先生乘坐公交,“嘀,诚信市民。”当他刷卡时,语音突然发出这样的声音,引来不少乘客关注,目光中多有尊重。不仅如此,他还额外享受了9折优惠;双休日,王先生想去图书馆办理一张借阅卡,系统提示他可以免缴50元押金,同时还能享受借阅期限从一个月延长至两个月;拿起手机,王先生突然想起自己的话费已经没了,可他发现自己并没有停机……

现代快报记者了解到,这些都源于王先生的“桂花分”达到了一定数值,不久以后,这样的应用场景将发生在每一位诚信的苏州市民身上。

据介绍,“桂花分”是2016年苏州市社会信用体系建设办公室在中国城市中率先推出的、覆盖全市城乡居民的市民个人信用评价体系。根据规划,在乘坐公共交通、图书借阅、医疗挂号等多个领域,“桂花分”越高,市民将得到越多的实惠。

市民可在“桂花分”自助查询机上查询积分。

市民可在“桂花分”自助查询机上查询积分。

“桂花分”是这样评分的

那么“桂花分”究竟是怎么获取的?苏州市经信委副主任金晓虎介绍,“桂花分”体系以市人口库为基础,汇集了公安、社保、民政、计生、工商、环保、质监、公积金等20余个部门的基础数据和信用数据。目前,共归集了覆盖全市1300多万人口的2.87亿条个人数据,且数据仍在持续不断更新之中。

“桂花分”个人信用评分模型从基础信息、稳定信息、品德信息、资产信息、其他信息形成个人评分体系五大维度,根据户籍、年龄、社保缴纳情况、公积金缴纳信息、荣誉表彰、献血记录、志愿者服务、刑事犯罪记录、交通违章记录等22大类243个评分指标项,对个人工作状况、住房状况、司法记录、信贷历史记录、社会信用等方面情况进行大数据分析,形成“个人信用画像”。满分200分,其中基础分100分,附加分100分。

2018年1月,苏州市获评首批信用体系建设示范城市,这是国家对苏州近年来社会信用体系建设实践的最高褒奖。

已有4731名老赖被扣分

走进苏州市公共信用信息服务大厅,印有桂花图案的自助查询机十分抢眼。市民拿着身份证在感应区域一扫,屏幕上将会立即显示相应的“桂花分”分数,同时列出“资质状况、荣誉表彰、献血记录、志愿者服务”等积分情况。

苏州市公共信用信息服务大厅。

苏州市公共信用信息服务大厅。

记者了解到,除了这一自助查询机,市民可通过“信用苏州”网站、“诚信苏州”微信公众号等多个途径查询到本人“桂花分”,掌握个人信用。

根据统计,在全市1300万余人中,目前拥有附加分的市民有163万余人,占比12.5%。在品德指标中其中有过荣誉表彰11万余人,有过献血记录的有91余万人,志愿者服务的4.8万余人。同时拥有献血和志愿者服务的5667人,同时拥有献血和荣誉表彰的8181人。有6200名各级劳模分数最高,而可惜的是,市域范围内已有4731名老赖得分在100分以下。

“扣分是没有做到‘百分百诚信’,而不是让你的诚信成为‘负数’。”苏州市社会信用体系建设工作办公室主任顾斌介绍,市民的诚信情况全部用数值的方式进行量化,失信者也能够通过做好事弥补自己的分值。

积分越高市民能得实惠越多

光有大数据不行,“桂花分”究竟能给大家带来什么才是最重要的。“‘桂花分’以正面激励为主。”顾斌说,桂花是苏州的市花,每到秋季,满城飘香,沁人心脾,未来,这一带有芬芳气息的“桂花分”将给苏州市民带来更多实惠和便利,进而引导人们更好的诚实守信。

比如,“桂花分”高的市民,在乘坐公共交通时能在已有优惠上享受折上9折优惠;图书借阅可以免缴50元押金,借阅期限由1个月延长至2个月,一次性借书量由6本提升至12本;还可享受免押金借用公共自行车,免费骑行时间由1小时延长至2小时。此外,还在探索应用献血记录、志愿者服务等公益服务修复交通违法信息;与运营商、电力、水务、燃气等公司合作,可享受先消费后交费的服务,欠费不停机、不断电、断水、断气;在医疗领域,享有绿色挂号和缴费通道及特需服务等等。“让诚信如桂花香一般,融入到全市的各个角落。”顾斌说。

[责任编辑:曹蔚翔]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: