注册

禅意栖居:灵山小镇拈花湾


来源:凤凰网江苏综合

三面群山环绕,一面独朝太湖,灵山小镇·拈花湾宛如一朵无暇莲花绽放在不染凡尘的太湖山水间。

三面群山环绕,一面独朝太湖,灵山小镇·拈花湾宛如一朵无暇莲花绽放在不染凡尘的太湖山水间。登上马山岛之后,沿着湖滨环山公路缓缓驶向拈花湾,一侧苍翠含烟青山、一侧波光粼粼碧水。距离拈花湾每近一分,袅袅梵音、脉脉檀香便清晰一分,俗世愈远,禅意更浓。

拈花湾,是一个禅意小镇,也是一个素、朴、拙、雅的美丽园林。庭园深深,无一处不是潜心营造;禅意深深,每一处皆可静观良久。这里兼具空灵的禅意、艺术的质感、天然的美感、竹制品的韵律感、建筑需要的功能性,带给游客更高品质的禅意体验。

拜过灵山大佛,看过马山风光,不妨在拈花湾住下来,给心灵一个悠闲的假期。拈花客栈便坐落在这个独特的小镇里,在灵山大佛的慈目爱护下,在太湖山水的旖旎风光中。拈花湾客栈共有425间客房,分为主题客栈、禅意客栈、精品客栈和青年旅舍四个主题,所有房间均分布在14栋独立的四合院中,散落分布于拈花小镇的中心地带。对于游客来说,可以根据自身需求选择入住的房型,然后随心感受无处不在的禅意:客栈的主体建筑,都遵守着拈花湾的禅意主题,运用竹、木、稻草、青砖等元素,一砖一木、一瓦一石都是精心打造,配合庭院所植的绿竹、花木、叠山理水,移步换景,疏朗恬淡中蕴含深深禅意。

不仅如此,拈花客栈分散的布局,让客栈与拈花湾的街道、小店、景观融为一体,让每一位入住的游客享受更加广阔的公共空间。唐风古韵的香月花街旌旗招展,店铺林立;各色禅意店铺,花道、茶道、抄经,可自由选择体验;或者,报名参加客栈的禅修活动,与陌生人一起静下心来,或晨起洒扫经行,或午后欢喜抄经,或傍晚潜心打坐,或茹素养心……只有在这样纯粹的地方,才能找到纯粹的自己,让心灵回归自然与宁静。

[责任编辑:曹蔚翔]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: