注册

南瑞低阶煤热解技术达国际领先水平


来源:凤凰网江苏综合

7月31日,中国石化联合会在北京组织召开由陕煤集团和南瑞集团旗下国电富通共同开发的“煤气热载体分段多层低阶煤热解成套工业化技术(SM-GF)”科技成果鉴定会。

7月31日,中国石化联合会在北京组织召开由陕煤集团和南瑞集团旗下国电富通共同开发的“煤气热载体分段多层低阶煤热解成套工业化技术(SM-GF)”科技成果鉴定会。专家组一致认为该技术实现了低阶煤中低温热解的工业化运行,煤气、焦油、半焦产品收率高、品质好,可实现灵活调控,能量利用率高,装置可长周期运行,综合性能和指标达到国际领先水平,同意通过鉴定。

科技成果鉴定会现场

SM-GF技术是一种低阶煤处理技术。经过这种技术处理后,可将低阶煤转化成更具有经济效益的半焦、焦油和煤气,大大提升了低阶煤的利用率。

该技术所产生的半焦水分低、固定碳高,是优质的冶金化工原材料,可广泛应用于冶炼铁合金、电石、高炉喷吹、合成氨生产、民用环保燃料等行业;焦油的柴油馏分含量高,可以直接用做锅炉燃料油,也可用于加氢生产汽、柴油;煤气品质较高,是理想的制氢、制LNG、合成氨、合成石油、有机合成等的原料。该技术加工混煤,生产半焦、焦油和煤气,经济效益非常可观。

兼具经济效益、社会效益和环保效益的SM-GF技术,在国内率先实现了小于30mm混煤热解的工业化长周期稳定运行。

据了解,南瑞集团在低阶煤分质综合利用领域拥有多年的开发经验,建设有低阶煤分质综合利用实验室,研发团队在低阶煤热解及产品应用方面具有较强的理论水平和研发实力。此次通过技术鉴定,南瑞集团将大力促进低阶煤分质综合利用业务的发展和技术推广。

[责任编辑:邬楠]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: