注册

《汉字》巡展在吉林市博物馆启幕


来源:《艺术博物馆》杂志

8月7日到8月20日期间,由吉林市文广新局、中国文字博物馆主办,吉林市博物馆承办的《汉字》巡展将在吉林市博物馆展出。

8月7日到8月20日期间,由吉林市文广新局、中国文字博物馆主办,吉林市博物馆承办的《汉字》巡展将在吉林市博物馆展出。与该展览同时开展的还有《结晶——中国当代书画名家精品展》、《中华国宝•青铜仿制品》展、中国文字文化创意产品展以及甲骨文十二生肖木雕版印刷互动体验活动等。

《汉字》巡展是中国文字博物馆精心打造的面向国内国际的大型展览,通过讲述汉字发展、演变、应用的历程诠释了中华文明,生动地叙述着中国故事,让观众更好地了解中国传统文化。《汉字》巡展自2012年项目启动以来,截止到目前,已在国内外成功展出百余场,所到之处均引起强烈反响。

《汉字》展共120余件作品,50多块展板,以图片展板的形式开设展览。内容包括有第一部分:汉字的起源与发展,讲述汉字的起源,以及从甲骨文、金文到小篆、隶书、楷书的演变轨迹;第二部分:汉字的研究和传播,讲述汉字的研究成果和印刷技术的革新;第三部分:汉字的艺术与创意,讲述汉字精彩纷呈的书法与篆刻艺术。

展出内容除了有主题《汉字》展、《结晶》中国当代书画名家精品展、《中华国宝》青铜仿制品展和中华汉字文化创意产品展,还有甲骨文十二生肖雕版印刷、古诗词活字印刷互动体验活动及书法名家现场书写演示,观赏与体验兼具。此次《汉字》巡展走进北国江城吉林,为广大市民近距离了解汉字历史、欣赏中国文字艺术、品味中国文字妙趣、感受中国文字的生命力和凝聚力搭建了平台。通过参观展览和互动体验,观众可深入了解具有深刻文化内涵和悠久历史的汉字文化,更好地传承汉字文化。

吉林市文广新局局长闫海春说:“此次展出,让广大市民进一步了解了汉字的历史。吉林市正在建设旅游文化名城,通过请进来和走出去的方式,不断丰富城市内涵;同时,也通过展览和交流,让更多人了解本地的文化底蕴。”

该展览展期2周,展出期间免费开放。

来源:吉林日报、吉林根网

《艺术博物馆》杂志编辑刘蓓、缪亚丽

[责任编辑:李晓]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: