注册

“书林写意——马书林中国画作品展”亮相国博


来源:《艺术博物馆》杂志

由中国美术家协会、中国美术馆、中国国家画院、中国艺术研究院联合主办的“书林写意——马书林中国画作品展”5日下午在中国国家博物馆拉开帷幕。

由中国美术家协会、中国美术馆、中国国家画院、中国艺术研究院联合主办的“书林写意——马书林中国画作品展”5日下午在中国国家博物馆拉开帷幕,全面展示了在中国写意画领域独树一帜的艺术家马书林先生40余年来的创作历程和艺术造诣。展览展出了马书林先生工笔花鸟、写意花卉和水墨人物等80组、共160件作品。

马书林先生生于1956年,20世纪70年代后期师从王义胜先生修习工笔画,先后入鲁迅美术学院和中央工艺美术学院学习,并曾在鲁迅美术学院执教。他早年以工笔画名世,作品《向天歌》《弄春晖》《鹅鹅鹅》等在传统工笔画的创新上多有突破,先后荣获“全国青年美展”、“全国美术作品展”等大展奖项,由此在中国画坛崭露头角。

80年代末期以后,马书林绘画作品由工笔改向水墨写意,大胆突破传统笔墨程式,以中国传统的京剧人物和水墨画为切入点,融合两种艺术形式共有的夸张、简约、凝练和诗意之美,创造出一批具有鲜明个性色彩和时代特征的水墨戏曲人物作品。本次展览中比较突出的一批作品,就是马书林专为此次展览而精心创作的,在形式语言和构图章法上都有所突破,特色鲜明。

据悉,本次展览在中国国家博物馆北2、北3展厅举办,展期至8月12日。

部分展览作品:

来源:中华网、人民网

《艺术博物馆》杂志编辑刘蓓、缪亚丽

[责任编辑:李晓]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: