注册

上海博物馆考古队启程赴斯里兰卡


来源:《艺术博物馆》杂志

经过前期准备和实地考察,上海博物馆赴斯里兰卡考古队8月初启程,将在当地与斯里兰卡中央文化基金及大学合作开展为期40天的联合考古。

经过前期准备和实地考察,上海博物馆赴斯里兰卡考古队8月初启程,将在当地与斯里兰卡中央文化基金及大学合作开展为期40天的联合考古。记者从日前举行的启程仪式上获悉,双方将选择位于港口城市贾夫纳(Jaffna)的古代遗址进行发掘。

斯里兰卡是海上丝绸之路的重要节点,见证了人类文明的交流历史。上海博物馆馆长杨志刚表示,研究“一带一路”沿线的港口城市非常重要,相信此次斯里兰卡之行会助力海上丝路考古取得进展,既推进海上丝绸之路的研究,也和上海青龙镇考古相互呼应。

研究古代中国与斯里兰卡的文化交流,是海上丝绸之路研究的一个重要课题。本项目称之为“海丝史迹”,包括遗址出土的中国文物、古代的港口、沉船等,这些史迹是研究海上丝绸之路不同国家之间经济、文化、宗教流动的重要材料。以往中国学者对于斯里兰卡有关中国的遗迹和遗物了解甚少,通过主动参与斯里兰卡的考古项目,将为中国学者从考古材料开展相关研究提供重要的实物资料,从而填补此类研究的空白,也将推进中国关于海上丝绸之路的深入研究。

上海博物馆考古研究部主任陈杰担任本次项目中方领队,人员构成中既有考古工作者,也有陶瓷研究部的专家学者。上海博物馆陶瓷研究部研究馆员陆明华等也曾参与前期工作。经调研,他们发现斯里兰卡沿海港口众多,比较著名的早期港口有曼泰(Mantai)、贾夫纳(Jaffna)、亭可马里(Trincomalee)、加勒(Galle)等,在这些地点中都发现了大量的与中国相关的瓷器。

一旦发现重要文物,将如何处理?陈杰介绍,此次考古发掘出的文物将交由当地保管。“我们也希望发现一些和中国相关的文物。它们会通过一些形式展现,比如合作办展览、联合发表材料等,让更多观众了解。”

来源:上观新闻、央广网

《艺术博物馆》杂志编辑刘蓓、王莹利

[责任编辑:李晓]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: