注册

无锡 | 8旬老人救起8岁落水男童 30年前还救过孩他爹


来源:现代快报网

“救命啊,救命啊!”8月3日上午9点多,江阴市祝塘镇石堰村刘市上的宁静被一阵呼救声打破。退休在家的徐伟芳和老伴儿应声从家中跑了出来,原来是邻居家8岁的小男孩跟着在河边清理菱角的

“救命啊,救命啊!”8月3日上午9点多,江阴市祝塘镇石堰村刘市上的宁静被一阵呼救声打破。退休在家的徐伟芳和老伴儿应声从家中跑了出来,原来是邻居家8岁的小男孩跟着在河边清理菱角的奶奶玩耍时,不慎失足落水。

△徐伟芳和老伴

“当时,孩子已基本沉入水中,情况非常紧急。”据徐伟芳回忆,自己没有多想,立即跳入水中,河水很深,光边上的河水就没过了自己的头,从水中把男孩捞起来、背在背上,慢慢地往河边靠近。老伴儿则在河边,伸着手把他拉上了岸。

△徐伟芳和老伴

上岸后,徐伟芳不顾自己浑身湿透,又紧急为男孩做急救,才把他从死亡线拉了回来。当时,现场的目击者告诉记者:“8岁的小男孩至少也有五、六十斤吧,老徐一个80多的老人把他背上了岸,真的太不容易了!”

△徐伟芳

现代快报记者还了解到,徐伟芳两年前还从楼梯上摔下来过,当时病情严重,还住了数日重症监护室,医生也告诉他不能做剧烈运动。但这次看到落水男孩,已经80多岁的徐伟芳并没有丝毫犹豫,直接入水救人。

△男孩落水的河

在采访中,现代快报记者意外得知,徐伟芳和老伴儿都是热心的人,老徐先后救过3名溺水者,他的老伴也救过1个。而在这些被救的人中间,有一个居然还是8岁男童的爸爸,30多年前,50岁的徐伟芳也曾救过他。

据徐伟芳的儿子告诉现代快报记者,听父亲讲过,30多年前,男孩的父亲当时不到十岁,也是在门口这条河边玩耍时跌入水中,是徐伟芳潜入水底把他捞出来背上岸,跟这次救小男孩的场景几乎一模一样。

“两家人家本来就是邻居,关系就很好。30多年前,被救了上来的男孩父亲,后来结婚的时候还请我爸过去喝酒的,作为救命恩人,还被安排在了最尊贵的位子上坐。”徐伟芳的儿子还告诉记者,这次又救了8岁的儿子,对方又送来了牛奶和水果,两家人的关系更好了。

(祝塘镇供图)

[责任编辑:王晓]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: