注册

南京40年•百姓心声|大桥上下看巨变


来源:凤凰网江苏

我是一名桥工子弟。父亲陈昌言,曾作为工程指挥部的最后一任总工程师,主持了南京长江大桥后期的全面技术工作。南京长江大桥建成50年来,如同一位钢铁巨人,飞跨南北,威武雄壮。它见证了我国社会主义建设事业的飞速发展,见证了改革开放以来长江南北两岸的惊人巨变。

1978年到2018年,改革开放四十年。

这是黄金般四十年,亦是史诗般四十年。从过去到未来,从国家到个体,这方土地所有的一切,无不因此熠熠生辉;这个国家的光荣和梦想,无不因此信心倍增。

创新名城,美丽古都——南京的40年变化,正是改革开放成就的具体展示。这座古城的繁荣兴盛,市民向往的美好生活、传统文化的传承发展等等,都在用事实诠释着改革的内涵,形成南京这座城市的品格和精神。

来,说出你的故事——从即日起至9月底,南京市委宣传部联合多家单位组织开展“南京40年•百姓心声”征文活动,此次征文活动面向广大市民,通过在改革开放进程中普通人生活和工作中的故事和心声,记录下改革开放给人们生活带来的美好变化与幸福瞬间,充分展示我市经济社会、城乡建设日新月异的变化,讴歌中国共产党领导下的南京40年来的沧桑巨变,激励人们将改革开放进行到底。

陈昌言

陈昌言儿子陈宗杰

我是一名桥工子弟。父亲陈昌言,曾作为工程指挥部的最后一任总工程师,主持了南京长江大桥后期的全面技术工作。

南京长江大桥建成50年来,如同一位钢铁巨人,飞跨南北,威武雄壮。它见证了我国社会主义建设事业的飞速发展,见证了改革开放以来长江南北两岸的惊人巨变。

从过江通道,变为城市景观

陈昌言使用的文具、手表等物品

1983年冬的一天,天寒地冻,退休不久的父亲,提出要去桥上走走。那时桥头堡电梯还没有对外开放,我们扶着父亲,一步一步走上二十多层楼高的楼梯,到达桥面。

父亲左看右看,深情地看着这个“作品”(父亲在世时经常称南京长江大桥是他最后的也是最得意的作品)。我们清楚地看到他老人家眼角激动的泪花,这也是1968年大桥通车后,父亲第一次登上大桥桥面。父亲连连说:“不容易啊,不容易啊!”我们高兴地给父亲拍照留影。

极目望去,江北一片荒野,西北方远远能够看到南钢、南化的几根大烟囱。桥面上行人很少,有几位骑自行车上下班的匆匆往来,还有一两位挑菜进城的农民兄弟。当时桥上没有公交车通行,偶有解放牌卡车奔驰而过。

陈昌言(左一)在南京大桥建设工地上

南京长江大桥,是继武汉长江大桥后修建的跨江大桥。当年修桥的目的,主要是解决长江南北交通问题。父亲望着桥景,激动的同时,也不无忧虑地对我们说:“长江才修了两三座大桥,远远不够啊!就像南京,江南江北,没有三五座大桥,解决不了通畅问题!”

2017年10月28日22点,南京长江大桥进入27个月的封闭维修。当天下午,我开车由南到北,再由北到南。第二次经过南桥头堡时,我跳下车,站到桥面,与大桥合影。当时下着毛毛细雨,周围挤满了来暂时告别大桥的激情市民。这可是1983年陪同父亲“桥上走走”,30多年后我第一次站在桥上呀!只见桥面上一辆接一辆小汽车、大客车,连成长龙;江北宽敞的宁六公路,如同一根绿色长带,伸向天际;一排排整齐的住宅高楼,遮住了西北方的大烟囱;回看南京城,更是高楼林立,鼓楼看不到了,下关阅江楼金碧辉煌,耸立在绿绿的小山上。

陈昌言(前排左起第四位)与南京桥工作组部分成员合影

今天的南京长江大桥,已成为城中桥、景观桥。身旁的大胜关长江大桥,承担起南北铁路交通的重任。南京长江江面上,已经有了长江二桥、三桥和四桥,五桥也在建设中,还有两条过江隧道,极大地方便了南北过江的需要,真正实现了“天堑变通途”。父亲的忧虑,终于在三十多年后得到了验证,并得到了解决。

这些重大工程项目的建成,是在短短的二三十年间发生的啊!这不禁让我们真切地意识到,社会主义能够办大事,改革开放极大地焕发了我们民族的勃勃生机!

从日过万车,跃升至日行十万

陈昌言荣获国家特等科技奖

1976年7月28日,我国发生7.8级唐山大地震。23秒钟内,一座百万人口的城市被夷为废墟。大地震引发了全国人民的关注与支援,也自然引起不少人对南京长江大桥的担忧。我就曾经紧张地问过父亲:“如果大桥也遇到唐山大地震,会跨吗?”父亲笑呵呵地说:“不会跨的,南京桥是按照抗击十级地震的标准设计和建造的,而南京所处的地质结构,不会出现五级以上的地震。”接着他老人家向我们介绍说,“南京大桥桥墩深深扎在水下岩层中,底部篮球场大的钢筋水泥平台,牢牢连接起钢筋混凝土管柱,整个上下有80-90米,用的都是国产的高标号水泥、钢筋……”父亲的自信与坚定,深深地感动了我们。

南京长江大桥桥上交通,当时是按照日通行一万辆车设计的。进入21世纪后,大桥南北交通日渐繁忙,近几年竟达到日均十万辆的车流量;尤其是载重货车流量持续增大,水泥桥面不堪重压,经常出现凹陷缺口等问题,虽然多次维修,仍不能从根本上解决问题,于是出现了“封闭27个月”的大动作。

日行万辆车的设计,跃升为日行十万辆的现实,让大桥“不堪重负”,但也不能不说这是改革开放以来我国经济、社会巨大发展的铁证!

从行人稀少,进而游客如织

置身与大桥配套建设的桥头堡公园,能看到大桥高耸的桥墩和横跨江面的钢梁,风景迷人。

父亲晚年,常让我们陪伴他在公园里走走、看看。那时,偌大一个公园,几乎没有什么游客,偶尔能碰见大桥的一些老员工,也只是相互道声“好”,不作太多交流。也会看到在桥北上班的一些年轻工友,匆匆骑自行车到桥下,扛起车,走进桥头堡,顺着二十多层楼高的楼梯,一步步上去;到了桥面,骑上车,奔到江北桥头堡,再扛起车,一步一步下楼梯,去上班。

上世纪九十年代后,仿佛突然间发生了许多大变化:好几路公交车的起始站,移到了桥头堡公园旁;原来的肉联厂搬走了,继而建起一座大型城市污水处理厂;不少矮小破烂的房屋不见了,一幢幢高层建筑、一个个新居民小区相继涌现;最明显的,是桥头堡公园里的游客越来越多。

每天都有好多辆大巴车,满载各地观光游客,蜂拥而至。

附近许多居民也都喜欢来到公园,在江边大堤上走走,在花草树丛中看看。

看到穿着时尚、心情愉悦的游人,听见公园里的欢声笑语,不由自主地感到:我们的人民群众,过去主要解决温饱问题,现在重在享受健康生活;过去忙于生计,现在勤奋工作的同时,注意休闲娱乐,观光旅游。广大人民群众的心灵充满阳光,充满着对今天幸福生活的热爱。(陈宗杰)

[责任编辑:施金挺]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: