注册

钟山文艺讲坛| 李亦洁:创新,让古老京剧与时代同行


来源:凤凰网江苏综合

8月,著名京剧表演艺术家李亦洁将作客讲坛,分享她的舞台人生。敬请期待!

【编者按】由南京市委宣传部、南京市文联发起主办,南京报业传媒集团、南京广电集团协办,凤凰网江苏承办的系列讲座——“钟山文艺讲坛”进入到了第二季。期间,不仅吸引了大批观众到场观看,网络传播也收获了众多粉丝。名家们对文学艺术深入潜出的讲解,不仅帮助市民领略了艺术之美、增强了欣赏能力,更是激发了热爱艺术、走进艺术的兴趣。

8月,著名京剧表演艺术家李亦洁将作客讲坛,分享她的舞台人生。敬请期待!

李亦洁

创新,是梅派的一大特色。梅兰芳先生就是创新的先行者,他在京剧的扮相、声腔、伴奏等方面作出了很多改革,使青衣的表演更加生动。

作为梅派传人,创新的精髓在李亦洁的演艺生涯中也是一以贯之。传统戏功底扎实的李亦洁,可贵之处在于不囿于传统,一直在创新。

1996年,李亦洁摘得第二届中国京剧之星。那一次,她表演的梅兰芳传统剧目《天女散花》因创新手法而大放异彩。

“梅先生的《天女散花》用的是一丈多的绸子,陈正薇老师将绸子改良成六丈多,难度高了,但在舞台上的呈现更美了。”

在李亦洁手中,彩绸仿佛有了生命,忽儿云路,忽儿波浪,舞台上的李亦洁就像天女御风而行,飘逸脱俗,浑身上下透着一股仙气儿,真正的“庄严妙相”。从此,李亦洁版《天女散花》风靡全国,成为各大京剧院团争相模仿的剧目。

如果说演前辈的传统戏还是继承和学习,那么《西施归越》这部戏,让李亦洁开始学会了用新的形式塑造全新的人物形象。音乐在传统的基础上,加入了交响乐伴奏,显得更加时尚化。而普通话对白,对演员来说既是创新,又是挑战,弄不好就是京剧话剧,李亦洁用她精彩的表演,成功征服了专家和观众。

11年后重排这部戏,李亦洁的表演更加细腻饱满,对角色诠释得更加深入:“11年后,我将自己的人生阅历,包括对角色新的理解,全部融注到戏中,对我而言,这也是一种创新,超越自我的创新。”

有评价称,《西施归越》用新颖的戏剧理念和清新的舞台方式,打造了一部现代戏剧精品,与当代观众产生了强烈共鸣。

2008年李亦洁主演的《飘逸的红纱巾》则完完全全是一部现代戏,连水袖都用不上了。如何让传统戏曲与现代题材完美融合?李亦洁等主创进行了大胆创新,将歌剧、舞剧和交响乐元素融入京剧,并且新颖别致地嫁接了苏北民歌。剧中,李亦洁把梅派艺术运用到现代戏的唱、念、做中,特别是“红纱巾舞”十分精彩。

该剧捧得了第五届中国京剧节金奖——专家评价该剧探索出了京剧现代戏创作的新路径,堪称“新世纪京剧现代戏的范本”。

获得“文华大奖特别奖”和文华舞台美术奖的新编剧《项羽》在加入现代元素的同时,保留了梅派经典“别姬”一折,而与霸王生死离别前的“舞剑”,在原有套路上有所改进,令观者耳目一新。

“创新有个原则,那就是梅兰芳先生提出的,移步不换形,可以借鉴多种艺术形式,但它的根必须是京剧的。尽管戏曲现在受关注少,但我们在不放弃忠实戏迷的基础上,还是要不断吸引年轻人的注意,让他们爱上戏曲。”李亦洁说。

>>李亦洁艺术简介

李亦洁,曾用名李洁。梅派青衣,国家一级演员,中国戏曲学院研究生班研究生,江苏省演艺集团京剧院领衔主演,中国文化部中青年专家,江苏省有突出贡献的中青年专家,江苏省中青年“德艺双馨”文艺工作者,全国三八红旗手,江苏省十大杰出青年,江苏省十大女杰,全国“四个一批人才”江苏省“五个一批”人才。江苏省“333”工程第二层次培养对象。并享受国务院“政府特殊津贴”。

师承陈正薇、杨秋玲、李金鸿先生,得梅葆玖、沈小梅,范玉媛等老艺术家授艺,2006年拜杜近芳先生为师。

常演出剧目《霸王别姬》《凤还巢》《天女散花》《四郎探母》《白蛇传》《穆桂英挂帅》,新创剧目《西施归越》《飘逸的红纱巾》《如姬》《花蕊》《太真外传》《青衣》等。

曾获首届中国文化部艺术政府奖·“文华表演奖”,“中国戏剧梅花奖”,“白玉兰戏剧主角奖”,江苏省“紫金文化奖章”,全国京剧优秀青年演员评比展演获一等奖,法国巴黎第二届中国地方戏曲节“青年艺术家奖”,江苏省首届青年戏曲节“最佳表演奖”,江苏省首届文化艺术“茉莉花奖”,江苏省一届、二届文华表演奖,江苏省首届京昆艺术紫金奖“表演奖”被中国京剧艺术基金会评为“中国京剧之星”称号。

江苏省第十届、十一届、十二届政协委员。江苏省第十二次党代表。南京市人大代表,现任中国戏剧家协会理事,江苏省青年艺术家协会主席,江苏戏剧家协会副主席,江苏省青年联合会常委,济南大学客座教授,南京师范大学客座教授。

[责任编辑:邬楠]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: