注册

南京一老头买菜时被带走!付了300元多了套房?


来源:江苏新闻广播综合

8月8日,南京市消费者协会举行新闻发布会,介绍了南京市消协房地产消费维权专业委员会(下简称房专委)的工作情况。房产消费是普通消费者家庭财产大额支出的主要项目之一。由于房产消费维权过程复杂,维权成本高,

8月8日,南京市消费者协会举行新闻发布会,介绍了南京市消协房地产消费维权专业委员会(下简称房专委)的工作情况。

房产消费是普通消费者家庭财产大额支出的主要项目之一。由于房产消费维权过程复杂,维权成本高,维权周期长,房地产消费者与开发商之间存在明显的地位不对等。消费者一旦正当维权受阻就会形成消费纠纷和矛盾,甚至引发群体投诉事件。

买菜顺便买套房,定金300元?

4月,南京市民张奶奶到南京市消协投诉,说自家的存折被房产促销员拿走了!这到底是怎么回事?原来,在不久前张奶奶外出旅游时,有一天,她老伴带了300元去买菜,稀里糊涂地被一个房地产企业的销售员拉上了看房车,然后把他仅有的300元作为购房定金给交了。

定金300就能买房?对不起,你真的想多了……因为套路还在后面当天,这位销售员就陪着张奶奶老伴回家,又取走了他家的1万元作为定金。三天之内又告诉他,如果不交后续的首付款,那么定金1万元就会作废。张奶奶的老伴无奈之下,就把家里面的存折拿去把首付交了。张奶奶回来以后,大呼上当,表示他们俩老人无力供房,就去找开发商想解除合同。但开发商每次都是各种推诿,不愿退款。无奈之下,张奶奶只好带老伴到医院开证明,说老伴年纪大了,没有独立行为能力。而且银行的监控可以证明,老人取款时,是在销售员的陪同之下进行的。最终,张奶奶才得以退款成功。

小区要建世界八大主题景观,怎么可能?

今年3月,南京市消协连续接到多起投诉电话,称地处城北某一小区的开发商存在虚假宣传、偷工减料等问题。南京市消协到现场查看后发现,单元门的宽度只有60公分,业主们进出都不方便。

约谈中,消协人员还发现,这家开发商还存在虚假宣传行为。“开发商宣称,这个小区内,将建设世界八大主题景观。可是在一个几万平方的小区,建世界八大主题景观根本就没办法实现。”

在发布会现场,一些参会的房地产开发企业听到这样的奇葩案例,也都“无可奈何地笑了”。会上,共有7家房地产企业率先响应“诚信承诺”活动,现场签订诚信承诺书。这些企业承诺将在日常的经营活动中做到以下几点:

一是做到严格遵守诚信承诺书中的相关内容,在销售中心及交付现场公示诚信承诺书;

二是在项目销售、交付等流程期间,积极配合市消协房专委组织的消费者满意度调查;

三是积极接受社会、媒体、消费者的监督。

[责任编辑:王晓]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: