注册

南京红色印迹|方山烈士公墓


来源:凤凰网江苏综合

方山烈士公墓位于江宁区淳化街道方山风景区东南山腰处,占地面积400 多平方米。现存状况一般,免费开放。

方山烈士公墓位于江宁区淳化街道方山风景区东南山腰处,占地面积400 多平方米。现存状况一般,免费开放。

方山烈士公墓是1977 年3 月江宁县革命委员会为纪念在方山作战牺牲的马金牛、郑德胜两位烈士而修建。

抗日战争时期,江宁区是新四军创建茅山抗日根据地的重要组成部分。1939 年春,新四军第二支队四团民运股股长姜杰来到句容郭庄庙周围,协助地方建立党的组织,7 月建立了中共江溧句工委,9 月改为江溧句县委。以后陆续建立江溧句抗敌自卫委员会和县委领导下的抗日地方武装。方山地处宁溧公路道口,是日伪军来往于南京、秣陵、溧水间的必经之路,新四军依靠这一易退易攻的有利地形,经常埋伏、袭击过往之敌。1943—1944 年,中共江句县委在方山区组织民兵,建立交通站、递步哨,白天监视日伪军的行动,晚上巡逻放哨,抗日救亡运动如火如荼。

马金牛,1924 年出生于贫苦农家,江苏丹阳人。8 岁起就为地主放牛。1938 年初夏,新四军东进茅山建立抗日根据地来到丹阳,放牛娃马金牛参加了新四军。不久,奉茅山独立团一营二连指导员朱之生之命,他动员了20 多个少年入伍,还成立了“小鬼班”。“小鬼班”在他的带领下,犹如一群小老虎,作战非常勇敢。

1941 年11 月28 日,日伪军4000 多人分四路包围了驻在溧阳塘马的新四军十六旅旅部和苏皖区党委机关。为掩护上级机关突围,“小鬼班”在十六旅四十七团政委王直的亲自指挥下,坚守戴家桥阵地,打垮了十多倍于己的日伪军的疯狂进攻,掩护上级机关顺利突围。战斗结束后,“小鬼班”和马金牛名扬江南战场,他们的英勇事迹上了《火线报》,新四军战士还编了一首歌谣赞颂马金牛:“小英雄,马金牛,带领小鬼班,死守戴家桥,狠揍鬼子威名传!”

1942 年4 月,为了加强江宁县地方武装力量,朱之生调任江宁县军事科长兼警卫连连长,马金牛和“小鬼班”战士也随之加入了江宁县警卫连。1943 年8 月,江宁县警卫连部分战士和县委机关人员在方山附近的武家庄宿营。拂晓时分,秣陵凤凰山据点的日伪军前来“扫荡”,包围了宿营地。马金牛率先发现敌情,随即率“小鬼班”向外猛冲。敌军猝不及防,被赶出村外。在追击中,马金牛被隐蔽在瓜田里的日军射中腹部,他忍痛继续作战,又被击中头部,壮烈牺牲。在马金牛等人的掩护下,大部分战士和机关干部顺利突围。战斗结束后,马金牛被葬于方山南坡,朱之生亲自在墓碑上镌刻“民族英雄马金牛之墓”9 个大字,以纪念这位19 岁就牺牲的抗日英雄。郑德胜烈士是江宁县抗日民主政府下属的方山区区大队的副大队长。1944 年底,郑德胜率部护卫江宁县方山区区长徐力等干部,到方山附近执行抗日任务,1945 年元旦,宿营地遭到了日伪军的偷袭。为了掩护战友突围,郑德胜不幸中弹,壮烈牺牲。郑德胜牺牲后,与马金牛一样,也安葬于方山,长眠于这片他们用生命守卫的热土上。

1996 年,中共江宁县方山乡委员会、江宁县方山乡人民政府、江宁县方山乡关工委在方山烈士公墓的四周修建了围墙,烈士公墓由东边的“方山烈士公墓”牌坊门口进入,正中立碑,碑上刻有“革命烈士纪念碑”,背面刻有碑文;碑的南边立“马金牛烈士之墓”,碑的北边立“郑德胜烈士之墓”。该公墓由江宁科学园委托方山社区管理。

[责任编辑:潘文茜]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: