注册

南京红色印迹|永利铔厂旧址 ——中共地下组织护厂斗争地


来源:凤凰网江苏综合

永利铔厂旧址——中共地下组织护厂斗争地,位于江北新区大厂街道凤凰山社区。现存状况完好,不开放。

1936 年的永利化学工业公司硫酸铔厂硝酸部

1936 年的永利化学工业公司硫酸铔厂全景

永利铔厂西式专家楼(摄于2008 年)

永利铔厂旧址——中共地下组织护厂斗争地,位于江北新区大厂街道凤凰山社区。现存状况完好,不开放。

永利铔厂是1934 年经国民政府实业部批准,由中国化工之父范旭东先生创建的中国最早的化工厂,被称为“远东第一大厂”。1937 年生产出具有世界先进水平的“红三角”牌硫酸铵。抗日战争全面爆发后,日军占领南京,于1939年12月13日将永利铔厂改为“永利化学工业株式会浦口工业所硫酸工场”,由日本海军陆战队占领。日军找到范旭东,要把这个化工厂改为生产炸药、地雷的军工厂,被范旭东拒绝,创建不久的工厂因此不得不停产。1942 年,日军将硝酸吸收塔强行拆回日本,制造炸药,屠杀中国人民;抗战胜利后,中国民众组织讨伐团又夺回硝酸吸收塔,重建永利铔厂。中华人民共和国成立前夕,中共永利铔厂支部提出“护厂保家。迎接解放”的号召,积极配合人民解放军占领永利铔厂。

1949 年4 月21 日下午,人民解放军三十五军一〇四师炮兵团带着毛主席关于“对付永利铔厂守敌,只能诱之野外歼灭,不能强攻,不能硬打。如果毁坏了永利铔厂就毁了半个南京城”的指示,占领凤凰山,经短暂战斗,人民解放军胜利进驻永利铔厂。中华人民共和国成立后,1952 年永利铔厂更名为公私合营永利宁厂;1965 年改名为南京化肥厂;2005 年成立中石化集团南京化学工业有限公司。该旧址尚存部分珍贵文物。

[责任编辑:王晓]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: