注册

严森林:探寻地方戏曲剧种博物馆


来源:《艺术博物馆》杂志

近十年来,地方戏曲剧种博物馆如雨后春笋般地出现,令人欣喜,引人关注。这是我国传统博物馆文化一个新的重要内容与展示。

近十年来,地方戏曲剧种博物馆如雨后春笋般地出现,令人欣喜,引人关注。这是我国传统博物馆文化一个新的重要内容与展示。

江苏淮剧博物馆是中国首家淮剧博物馆,坐落在盐城市“聚龙湖”休闲风景区的东北角,于2011年6月11日正式向公众开放。该馆是一座明清风格的四合院,占地2600平方米,总投资1500多万元。馆内设“历史沿革厅”“艺术常识厅”“名人名作厅”“文化现象厅” 4个展厅,陈列有多方不断征集而来的原作剧本、经典剧照、视听资料、舞台模型、服装道具等珍贵藏品,来展现淮剧发展历程和艺术成就,彰显淮剧文化的无限魅力。

博物馆院内与茶厅相接处设有古色古香的戏台,名为“江淮戏台” 。休闲日、节假日多有演出,均系该馆组织的相关戏剧交流活动。盐城是淮剧的发源地之一,目前除盐城市淮剧团外,在上海、江苏省还有12个淮剧团。该博物馆设有专门的工作团队,属省级展馆。据馆内相关工作人员介绍,该馆还要“转型升级,进一步充实、提高” 。

作为江苏首家越剧博物馆,南京越剧博物馆位于老门东边营35号,与江苏首个常态化戏曲演艺平台“金陵戏坊”相邻,展览面积600多平方米。该馆收藏有半个多世纪以来见证南京越剧艺术发展的数百件珍贵展品,“安琪工作室”以及“竺派艺术传承工作室”也在此落户,打造集越剧文化传播、越剧名家创作、越剧戏迷交流为一体的越剧艺文空间。

越剧是我国第二大剧种,自诞生以来已经走过110个年头。它发源于浙江,在江浙沪一带广为流传,有人曾把越剧比作戏曲声乐美的“皇后”,系江南水乡孕育出的一朵戏曲奇葩。1956年,竺水招先生亲率上海云华越剧团来宁,正式组建南京市越剧团并出任团长。至此,吴侬软语越国小曲为六朝古都增添了新的剧种和迷人的情调。

此馆收藏有半个多世纪以来见证了南京越剧艺术发展的数百件珍贵展品,包括竺水招竺小招母女、筱水招、商芳臣等越剧艺术家使用过的戏服、道具及眼镜茶壶等生活用品。“安琪工作室”以及“竺派艺术传承工作室”也在这里落户。博物馆展览面积600余平方米,系古民宅样式,一进门即是展厅,二进门便是天井式小庭院,再一室为小戏台、观众池。这座由当今南京市越剧团创立的博物馆,在老门东景区内打造了一个集越剧文化传播、越剧名家创作、越剧戏迷交流为一体的越剧文艺空间。

不同于前两家博物馆,陕西秦腔博物馆位于西安交通大学校园内,与该院的建院史、成果馆都在一栋楼里。一楼是秦腔文图史料展,令人目不暇接,开辟有“大秦正声”小舞台,是举办演唱交流活动的好场所。地下一层是戏衣头饰道具展厅。

秦腔是古老的大剧种,发源于秦陇大地,流布大半个中国。收藏展出的秦腔团社文图资料十分广泛,包括名艺人、名编导的资料等。1774年,秦腔表演艺术家魏长生献艺京师,名震大江南北,这样的戏剧史料为该馆重点展出的内容。而梨园会馆、诸路秦腔、剧目曲作以及当今秦陇大地20多位获得“梅花奖”的演员均有介绍。该馆的宗旨是“抢救、保护、传承、弘扬秦腔艺术”,所收藏的每一件展品都是为了让观众近距离领略秦腔瑰宝,了解秦腔艺术价值,从而进一步探索秦腔艺术蕴含的文化精粹。

对比曾经参观过的兰州秦腔博物馆,再来考察陕西的秦腔博物馆,能感到充分把握内容与形式及当地特色优长的紧密关系,对开建一个新的剧种博物馆十分重要。

西安易俗社秦腔博物馆在该社院内二楼。一上楼梯便见满墙易俗社上演过的几百出戏的剧名,迎面正中即当年易俗社创社所制定的宗旨牌额:“启迪民智,移风易俗,辅助教育,推陈出新”,仅十六个字,表明了当年创办者的初心。

“易俗社是中国近现代戏剧文化领域的一面旗帜,它和法国巴黎舞剧团、莫斯科大剧院一起,被誉为世界三大古老剧院”。该馆《前言》开篇的这句话,把易俗社的历史文化价值提升到世界级的显赫位置。这个专题秦腔博物馆虽然并不宽敞,但其内容丰实、紧凑而生动。展厅分“初始创业”“古调新弹”“辉辉发展”“文革后期”和“继往开来” 5个篇章。让参观者系统地了解到易俗社从公元1912年初创至今各个历史时期的衍变与发展。易俗社成立12周年时,鲁迅先生亲笔题赠的“古调独弹”墨底金字木匾已成文物,如今叙说着鲜活的秦腔艺术的人文故事,真是无价之宝。

一方水土养一方人出一方戏,地方戏背后皆是满满的文化遗存。戏剧人离不开自己所处的乡音乡愁,他们为艺术奉献终生无怨无悔。先辈们艺术创新的本质皆是从无到有的创造,这是我们由衷敬仰和需要传承的。任何剧种都离不开当地历史文化的滋养与现实生活的陶冶,有其各自发展的规律,也促进着多种艺术的延伸升华。今天的陈列展示不只是戏剧人和当地人文化自信的标志,也是我国博物馆文化的一种现代表达。布设在景区与团社驻地的剧种博物馆参观人数虽然有差异,但建成地方戏曲剧种博物馆最关键的是要与时俱进“活态”地进行提升,比如举办多种多样的交流活动,让博物馆走进人们的心里,感悟中国戏曲艺术乃至传统文化的精髓。

来源:中国艺术报、南京日报

《艺术博物馆》杂志编辑刘蓓、缪亚丽

[责任编辑:李晓]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: